車禍的肇事責任歸屬

来源: 其他 hansel321 2009-6-11 22:03 只看這個作者 |閱讀模式
16 10762
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:25 編輯 第一 我是替朋友發問的 因為跟對方和解談不攏....以下 是代替發文..
想問一下 因為是第一次遇到這種事 所以想問大家的看法
我當時騎車正準備左轉(已有打方向燈)..此時凌晨1點 閃黃燈 我先讓一輛汽車行駛過去
接著我左轉行駛過去..就被一台機車撞到右邊腳踏的地方 ..對方的車頭殼毀了 對方車主輕微擦傷
我的車幾乎全毀 我輕微擦傷 我朋友被撞飛 腦部有二塊瘀血 再醫院躺了四天 目前也是在宿舍休養 尚未上課
對方車主筆錄上寫他時速只有60...
請問 這樣要到底是誰對誰錯...最後判決屬於誰有利
----------------------------------今天去警局 的某些對話----------------------------
對方一直說我直接左轉切過去
可是我有先讓一台車過去 我才行駛過去 但他速度太快 我在那邊根本沒有看到
警察說 你怎知道他有超速 ?
我:我的車拿去車行 送修 機車老闆也說這是怎撞的 
  沒有強大的撞擊 根本不可能這樣 
另外老闆估價的維修清單如下:
車台整體
左曲軸
右引擎蓋(ks)
風扇蓋
引擎吊架
後避震器
右測條
腳踏板
把手前蓋
後蓋
左拉桿座
左握把
置物箱
後扶手
空濾底座
三角台
吊架螺絲
油封
機油
墊片組
警察問對方車主  你騎多快
對方車主說 60而已
警察說 那路段規定只能40 你60也算超速了
我朋友都被撞飛了 我GP也毀了  我朋友 腦中還有2處有輕微腦震盪 與 2處有小血塊
住院觀察後 以沒大礙 只是需要在宿舍 慢慢修養 等拆線 
他還是堅持說他只騎60而已 ------------- 請大大幫忙解題
[ 本文最後由 hansel321 於 2009-6-12 12:36 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..КК [/url]

車禍的肇事責任歸屬9915

網友回覆16

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:25 編輯 如果我沒想錯,你朋友應該是轉彎車,有所謂絕對路權的說法,也就是說,不管怎樣,轉彎車都要先讓直行車先行通過,不過如果對方有超速的話,對方也要負部分責任,也許是三七比例。
之前我開車轉彎,被撞到車尾,也是像版主所說的狀況,對方車騎得超快,轉彎前還沒看到,等到彎一半才看到對方衝出來,加速也來不急。保險公司說,這種狀況通常是轉彎車的錯,只好自己認賠。自從那件事之後,我轉彎超小心的,寧願被後面的叭,也不要急,畢竟發生事情,吃虧的往往是自己!
常常看到轉彎車搶快,實在為他們捏冷汗,如果運氣不好,遇到一個想死的,那就很好笑了。
如果說法有誤,請各位不吝指教!

由小老婆網管Jorsindo∞∞.∞∞. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:25 編輯 支道讓幹道 右邊讓左邊 本來該這樣
調看看附近的監視器 連帶調閱他在車禍那條路的監視器
大概可以估計到他整條路的時速多少

由小老婆網管Jorsindoハハ.ハハ. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:25 編輯 先建議樓主,
請你朋友趕快先去交通隊申請初步判定表出來,
然後醫療單據都要留著,
等初步判定表出來就大概就知道誰錯的比例大,
這時候在去調解委員會調解就比較好橋了。

由小老婆網管Jorsindo:.| ..〡〡 [/url]
車禍也沒有什麼一定誰對 一定誰錯
行的正 就不怕  除非...對方...很硬...
限速40 騎60 還肇事...駕照至少會被吊扣半年喔...
除非做筆錄時堅持沒超速...
as99999 2009-6-12 07:33 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:26 編輯 堅稱沒超速....有煞車痕跡麻
那他其實說...我時速只有40阿
那段應該沒監視器吧....不然就掉出來了
最後談不攏就上法院吧....
不過他也超速20km/hr以上...
這樣他錯比較嚴重吧
時速那麼快...你要過灣才看到.....也有打方向燈
另外那邊需要兩段式左轉嘛?

由小老婆網管Jorsindo:.| ..кк [/url]

回覆 #1 hansel321 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:26 編輯 現行的交通法規.以絕對路權來區分車禍的肇事責任歸屬423 .照大大這樣說的話.車禍的肇事責任歸屬255 你朋友是轉彎車未禮讓直行車.這是主要肇事因素車禍的肇事責任歸屬6587 .至於對方超速是次要肇事因素.並且雙方都有受傷這是最麻煩的車禍的肇事責任歸屬9949 .一但初步研判表出來.對方是可以告你傷害的.車禍的肇事責任歸屬3227 .去年這個時候小弟也發生車禍.當時我是直行車對方禿然迴轉.就這樣我住院3天.車禍的肇事責任歸屬6385 對方都沒事我的車頭全毀車禍的肇事責任歸屬4798 .事後研判表出來.1.迴轉車未禮讓直行車.2違反交通安全法規肇事致人受傷..車禍的肇事責任歸屬1605 主因跟次因都是對方錯...所以你朋友要有心理準備.就像2樓大大說的轉彎真的要超小心..
[ 本文最後由 風劍竹 於 2009-6-12 10:34 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo癶癶.癶癶. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:26 編輯 支線讓主線 轉彎要讓直行 還有起步車是沒路權的...不知迴轉算不算起步車....
前陣子朋友也遇到類似情形來找我 不過他為起步車我也不知怎麼幫他講話=.=
如果事後有維修的部分 請帶對方到自己熟識的車行弄 不要像我朋友傻傻去對方車行被人家敲....也好 剛18給他個教訓以後應該會學聰明點XD

由小老婆網管JorsindoRR.RR. .. [/url]
singer 2009-6-12 13:43 只看這個作者
大家的觀念需要更新喔.... :)

1) 實際上

法規內並沒有所謂主線和支線的分別
(說有的人...麻煩請翻出法條來...)

要怎麼分主線和支線?
看路大小條嗎?

如果兩條差不多大的話, 要怎麼判別?
轉個彎還要下車拿尺來量嗎?

不是嘛...

所以各位不要再被錯誤的觀念誤導了...

2) 還有
所謂轉彎車未禮讓直行車
要看轉彎車是否已經完成轉彎動作
如果轉彎車已經完成轉彎(以圖上看起來似乎是..)
反而是直行車要讓

直行車還有可能會被開一張 "行經十字路口未減速"

3) 所謂超速的部分
要看是不是與肇事有關
如果與肇事無關, 那頂多多開一條超速而已...
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer