EGO250無法啟動與油路檢修過程報告

来源: 維修 JAM 2009-3-26 22:36 只看這個作者 |閱讀模式
8 6371
這是大約兩個禮拜前的事了
檢修完畢測試無異常後上來跟大家報告一下

事發的前兩天還出去跑了一趟約180km的路程
啟動無異樣...騎乘感受也都正常:)
沒想到停車一天之後車子便發不動了EGO250無法啟動與油路檢修過程報告8147
並且從化油器通大氣的彎管中噴出汽油來
直覺告訴我--->化油器一定出問題了 !  EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5528
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告4699

先轉開洩油螺絲看一下化油器浮筒室內的汽油
是否有異樣或髒污
轉開之後汽油便流了下來......耶 ? 怎麼會有綠色的東西 !! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告4597
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7770
手摸一摸...有點黏黏的...湊進鼻孔附近聞一聞...有漆的味道啊 ! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告6766

於是便拆下化油器來仔細檢查一下
不拆不知道...拆了差點昏倒 ! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7947
各位車友看一下裡面的狀況吧 ! (請直接看附上的照片)
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5020
沒有錯 ! 是綠色黏稠的疑似油漆的東西 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告3798
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2986
不只是主油嘴與副油嘴被黏上
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5366
浮筒室底部也有一些綠色疑似油漆的物質
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告1600

這時候我們想一想
為什麼化油器側邊通大氣的彎管會噴油出來 ?
問題就是油面高度過高...加上浮筒閥(俗稱:三角油針)失去正常功能
無法正常地維持油面高度
所以車子發不起來的原因是--->火星塞被汽油給浸濕...汽缸內有過多的燃油EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9412
大家看一下浮筒閥與閥座的情形吧 !
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5176
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告1461
被黏稠物沾粘...無法正常止油

拆卸下來當然要清個乾淨囉 !
請看清潔後的主副油嘴與浮筒閥及閥座
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2186
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2065
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告4367
順便看一下混合比螺絲EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9084  
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告6631
它那極細的尖端容易受傷...調整混合比時請細心溫柔
輕輕地轉到底感覺有阻力時就停手...千萬不要大力的繼續轉下去
雖然這一個混合比螺絲組可以在原廠零件中心買得到
不過不必給自己找這個麻煩
接著提醒大家一件事
取下浮筒時要小心...不要扳動到上面的調整簧片
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告6188
除非有原廠數據可以參考...不然油面高度會失準喔 !  EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7884

組裝回去時
原本要換新化油器上下座密封防洩墊圈
但是原廠零件冊上找不到EGO250無法啟動與油路檢修過程報告682
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告4531
於是舊品再上...幸好沒發現有漏油的情形  

這樣就結束了嗎 ? 不 ! 不 ! 不 ! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7517
還要循著油路往前檢查呢 !
化油器清潔檢修好了...接下來往前繼續找問題
下一個受檢者是--->汽油泵
為了拆卸分解汽油泵
我跑去買了一個這輩子原本可能都用不到的特殊起子-->中空星型起子 (請看照片)
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告950
除了六角星型之外...中間是中空的...與一般星型起子不一樣
TPS上也有用到該種特殊起子...但是大小不同
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告4984

拆開汽油泵之後我發現...怎麼會那麼乾淨 ?EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7490
各位可以看一下照片 (真的一點綠色黏稠物都沒有啊 ! )
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告6371
因為沒有損傷與髒污的跡象...就全都組裝回去了
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告3653
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7252

下一個受檢者輪到誰 ?
對的 ! 就是---> 汽油濾清器
為了拿下汽油濾清器...要拆的車殼可多了
原廠或許應該設計在一個可以便利更換的地方
如1998年後出廠的APEX150...腳踏板上有一個便利蓋
鬆開螺絲取下蓋子就可輕鬆更換...很羨慕 ! (APEX150換火星塞也很簡單)
啊 ! 離題了 ! 我們回到主題吧 ! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告3666
由於原廠汽油泵的外表是不全透光的
所以我用暴力的方法把它剝開仔細看一看
嗯 ! 有喔 !! 有一些些綠色的的黏稠物質沾附其上喔 !!
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告1808
這東西沒辦法清潔而且外表已經被破壞
只有更新一途
原廠零件側的料號寫的是跟GY6車款通用的濾清器
但經我比對之後...應該使用的料號是-->1691A-KEC2-E00
有需要的車友不要買錯喔 ! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告675

最終的受檢的對象是--->油箱
這...我要怎麼檢查呢 ? 只有一個小孔...什麼都看不到
我又沒有專業級的內部檢修內視鏡可以看
唉~~只好把舊油清掉...聞看看裡面有沒有漆味囉 !
經過我個人還算正常的嗅覺去聞...是沒什麼漆味啦 !EGO250無法啟動與油路檢修過程報告3192
原本要換新的油箱以策安全
但是一個油箱真的不便宜 (一千元上下...依各地零件中心會有所差異)
裝回油箱...換上新油之後便接上電瓶試著發動看看
(車殼需在確認車子正常後才組回)
EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9130

剛開始當然發不起來
等引擎活塞上下運動產生負壓
汽油泵正常泵油到化油器...化油器順利供油給引擎之後
呵呵 ~~正常發動了! EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9383
化油器的通大氣管不再噴油哩 !
等自動旁通油路關閉後...聽一下怠速狀況...嗯 ! 很穩 !
不過確切的混合比狀況還是要騎出去等引擎溫度上來後再做調整

經過這一個事件
我自己也很納悶...我加油一直是找中油直營店
然而我有使用汽油精的習慣
品牌是3M與STP...購入的地點雖然是大賣場
但是有確認商品上的代理公司是無誤的
我想...會不會是汽油精的清潔性太強
原本油路中可能存在的漆狀物被清了下來...但是卡在化油器的浮筒閥上
導致油面高度異常...引發無法啟動的狀況 ?
雖然車子自己慢慢拆慢慢檢查已經處理完畢
試車後也都一切正常(有比原本省油...加速力的呈現稍微再進步一點)
但是心底還是有疑問 ?
是汽油不潔 ?油精不潔 ?管路不潔 ?EGO250無法啟動與油路檢修過程報告1640  請各位車友幫我判斷一下吧 !

[ 本文最後由 JAM 於 2009-3-27 10:58 編輯 ]
參與人數 3經驗值 +20 紅利點數 +20 收起 理由
chenshiang + 5 + 5 有實驗精神,幹的好
andyluo + 10 + 10 精品文章
aftate2001 + 5 + 5 圖文並茂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20 紅利點數 +20

網友回覆8

跳到指定樓層
大大功夫真強~~~
不得不佩服~~~~EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5754
阿流 2009-3-26 22:50 只看這個作者
JAM兄 怎麼別人沒遇到的都讓你遇到了EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9317 也考驗你的功力阿EGO250無法啟動與油路檢修過程報告158
請問你的化油器是光陽廠的 還是日本廠的呢

[ 本文最後由 阿流 於 2009-3-26 22:51 編輯 ]
小培 2009-3-26 22:52 只看這個作者
會不會是加油槍上的漆..掉進去後..溶解?

這只是猜想.....

因為機車很少用到綠色的漆
JAM 2009-3-26 22:54 只看這個作者

回覆 #3 阿流 的文章

看看這化油器側邊的印記
我想...應該是台灣京濱吧 ! ( K  T ) EGO250無法啟動與油路檢修過程報告6015

狀況 040.jpg (66.58 KB, 下載次數: 336)

EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2168
JAM 2009-3-26 23:10 只看這個作者
原文由 aftate2001 於 2009-3-26 22:39 發表
大大功夫真強~~~
不得不佩服~~~~EGO250無法啟動與油路檢修過程報告5440

不敢當 !
我只是略懂皮毛
然後喜歡自己動手抓問題而已啦 !  EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7464

原文由 小培 於 2009-3-26 22:52 發表
會不會是加油槍上的漆..掉進去後..溶解?
這只是猜想.....
因為機車很少用到綠色的漆

嘿 ! 這我有想過喔 !  

有一次去加98無鉛汽油時
該站的98油槍出油不順...嗡~~科~~嗡~~科~~答答答~~
油槍跟輸油管都抖得頗嚴重 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2399  
加上98油槍柄上的確是綠漆塗裝 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告790
車子發生浮筒閥故障...油面過高無法發動的事...約在其後的幾個月
有可能那些漆狀物在油箱中慢慢溶解...慢慢進入油路
最後終於卡死浮筒閥使其作動失常...衍生此一事件 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告457
小培 2009-3-26 23:29 只看這個作者
那個浮筒室墊圈..應該跟坊間CVK30通用

刺激開始才有獨立料號..16116

不然都要買浮筒室組才有

至於我為什麼這樣說是因為

以前住在海線地區,加油站好像怕油槍生鏽,所以都會在油槍上漆
JAM 2009-3-26 23:40 只看這個作者
原文由 小培 於 2009-3-26 23:29 發表
那個浮筒室墊圈..應該跟坊間CVK30通用
刺激開始才有獨立料號..16116
不然都要買浮筒室組才有
至於我為什麼這樣說是因為
以前住在海線地區,加油站好像怕油槍生鏽,所以都會在油槍上漆

酷 !  EGO250無法啟動與油路檢修過程報告2308
感謝小培的提示 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告9531

抓刺激250的零件圖來看之後
我找到了可能可以合用的<浮筒室墊圈>料號 ---> 16116-KGC5-900

提供給有需要的車友參考看看 :)
我自己改天也買回來比對一下 EGO250無法啟動與油路檢修過程報告7158
小培 2009-3-27 00:29 只看這個作者
刺激的化油器不同啦!.......合不合用我不確定

EGO要找坊間CVK 30的來用

模糊的印象中記得是一樣!機車精品店有的有賣