小老婆汽機車資訊網

人氣: 13568|回覆: 42

[引擎] 光陽噴射車之噴油嘴款式??

[複製連結]

文章日期:2009-2-24 17:15:49

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
小弟實在是沒辦法知悉說已下車種之噴油嘴的外貌
1.GP FI
2.G5 125FI
3.G5 150FI
4.RACING 125 FI
5.RACING 150FI
6.NEW DINK 180 FI
煩請有買以上光陽噴射車的先生女士給我圖片吧!!
如果有一樣...也麻煩告知一下...感恩!!
(整體外觀+噴油嘴噴孔正面圖)
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2009-2-25 00:29:40

GP是2V引擎,噴嘴只有一個孔。

NEW DINK也是2V引擎,噴嘴也只有一個孔,但和GP是不同支噴嘴。
GP是舊型的,較大支;NEW DINK是新型的,較小支,體積和G5用的一樣大。

G5和RACING系列是4V引擎,噴嘴有2個孔,125和150因排氣量差距不大,所以都是用同一支。

因為以上機種都是西門子系統,目前光陽主要使用的噴嘴就這三支,
以GP用的噴嘴最舊,從早期三冠王、G4噴射都是使用這支噴嘴。

另外光陽重車所使用的京濱系統噴嘴又不一樣了。

[ 本文最後由 marcus 於 2009-2-25 00:34 編輯 ]

評分

參與人數 1 經驗值 +3 紅利點數 +3 收起 理由
shouzama3380 + 3 + 3 解說詳細

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2009-2-25 00:40:19

原文由 marcus 於 2009-2-25 00:29 發表
GP是2V引擎,噴嘴只有一個孔。

NEW DINK也是2V引擎,噴嘴也只有一個孔,但和GP是不同支噴嘴。
GP是舊型的,較大支;NEW DINK是新型的,較小支,體積和G5用的一樣大。

G5和RACING系列是4V引擎,噴嘴有2個孔,125和150因排氣量差距不大,所以都是用同一支。

因為以上機種都是西門子系統,目前光陽主要使用的噴嘴就這三支,
以GP用的噴嘴最舊,從早期三冠王、G4噴射都是使用這支噴嘴。

另外光陽重車所使用的京濱系統噴嘴又不一樣了。

只是...我要圖 ...如果新車可以拆的話...我就把他給拆了!!
樓上所言...似乎意思是說2V是單孔?!...4V是雙孔?!...不是這樣說的吧...有點誤導的味道在
順便問一下,有人知道GP FI的噴油嘴&G5 FI的噴油嘴&NEW DINK 180 FI的噴油嘴可以通用嗎??

[ 本文最後由 五結大龜獅 於 2009-2-25 10:11 編輯 ]

文章日期:2009-2-25 02:55:44

G5 125 150  DINK180    是同一隻
250的不一樣  今天去拿了應該是刺激250的噴油嘴 是4孔的
沒辦法直接上g5  要修  照片要等明天有空在照

文章日期:2009-2-27 05:21:01

原文由 五結大龜獅 於 2009-2-25 00:40 發表

只是...我要圖 ...如果新車可以拆的話...我就把他給拆了!!
樓上所言...似乎意思是說2V是單孔?!...4V是雙孔?!...不是這樣說的吧...有點誤導的味道在
順便問一下,有人知道GP FI的噴油嘴&G5 FI的噴油嘴&NEW DINK 180 FI的噴油嘴可以通用嗎??

你不是就是機車行的了嗎???
2V確定是西門子單孔0.3MM的
4V的話是西門子雙孔0.2+0.2MM的
頂客180的是京濱系統的比較小顆沒記錯的話是12孔

題外話~你G5不是大改了嗎???
改的效果如何呢???
G5-150軟體你有試過嗎???
最後發現聽說假如買G5-125
買光陽精品整套連曲軸都上的話
連軟體都更新為G5-150的了
效果也沒有原廠G5-150好
直接去買雷霆也不錯
真的粉猛14-46的齒比差真多
G5-125是無法比較的

文章日期:2009-2-27 08:15:35

原文由 五結大龜獅 於 2009-2-25 00:40 發表

很奇怪,他只是很正確的附註了各機種的引擎型式,
以及使用的噴嘴有幾孔,這樣你也要說他要誤導別人?
那是不是簡單扼要幾個字:有三種,不通用
這樣就不會誤導別人?

GP FI 使用以前三冠王 FI 那顆噴嘴,體型比較大;
G5 FI、NEW DINK FI 各自都有專用噴嘴,體型一樣(用色別記號管理)
你覺得能通用嗎?

文章日期:2009-2-27 11:21:07

原文由 shouzama3380 於 2009-2-27 08:15 發表

很奇怪,他只是很正確的附註了各機種的引擎型式,
以及使用的噴嘴有幾孔,這樣你也要說他要誤導別人?
那是不是簡單扼要幾個字:有三種,不通用
這樣就不會誤導別人?

GP FI 使用以前三冠王 FI 那顆噴嘴,體型比較大;
G5 FI、NEW DINK FI 各自都有專用噴嘴,體型一樣(用色別記號管理)
你覺得能通用嗎?

SZ大...抱歉啦...別生氣!!我也是被做黑臉...
上次PO文前旁邊有一人跟我說""2V是單孔?!4V是雙孔唷?!""
我跟他說...當然不是這樣說的阿...所以我才說有一點誤導的意味在

就原廠來說通用當然不是囉...只是...如果可以外觀一樣可以直上的話...那在私底下改裝而言就有通用的好奇性了

文章日期:2009-2-27 11:26:49

原文由 kf062404 於 2009-2-27 05:21 發表

你不是就是機車行的了嗎???
2V確定是西門子單孔0.3MM的
4V的話是西門子雙孔0.2+0.2MM的
頂客180的是京濱系統的比較小顆沒記錯的話是12孔

並不是在車行的都知道噴油嘴形式啦...要有看過實體或是照片才知道吧...
而且...拆新車研究很像有一點怪怪的...更何況是不給拆
如果我是什麼都不懂的客人知道我買的車是被拆過的...我會OS說以後我不來這一家店

文章日期:2009-2-27 19:49:19

回覆 #7 五結大龜獅 的文章

其實看完你的 PO 文後,我也回頭重新再看過 #2 的 PO 文,
可是我並沒有發現有任何"誤導"的語氣在,純粹是"說明",
如果因此有人歸納出錯誤結論,那也是因為"誤解"了

我認知上的"通用",是直接換上去就能用,
想當然那三支噴嘴是不通用;如果是改裝的話,
ND180I 的噴嘴出油量比 G5 FI 的多,
拿來用在改裝車上可能 OK ,不過要試了才知道

BTW,這是我的猜測:
噴油嘴出油時要先霧化燃油,然後油氣再進入燃燒室,
為何 GP、ND180 可以用單孔,而 G5 要用雙孔?
排氣量、出油量大小應該不是關鍵,我想會不會是"引擎設定"上的關係?
高轉型的引擎為了能更快速霧化油氣,所以設計成雙孔噴嘴?

文章日期:2009-2-27 23:24:25

原文由 shouzama3380 於 2009-2-27 19:49 發表
1.如果是改裝的話,ND180I 的噴嘴出油量比 G5 FI 的多,
拿來用在改裝車上可能 OK ,不過要試了才知道

2.為何 GP、ND180 可以用單孔,而 G5 要用雙孔?
排氣量、出油量大小應該不是關鍵,我想會不會是"引擎設定"上的關係?
高轉型的引擎為了能更快速霧化油氣,所以設計成雙孔噴嘴?

SZ大你說的也不無可能...
至於ND180 I 噴嘴出油量比G5多...是"噴嘴本體設計問題"還是"ECU控制噴嘴噴的時間"問題??
可是以原廠車來說...或許 GP、ND180 I 也可以用G5的噴嘴...搞不好是因為成本以及以後的改裝程度下去做考量的
這部分就需要實際做測試了

雖然光陽跟台鈴是不同家,但是想到五期噴射的GSR...他是6孔噴油嘴...就又多了很多疑問

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊