自排車斜坡倒車的問題?

来源: 郭定朗 2008-10-21 12:24 只看這個作者 |閱讀模式
13 22460
自排車(手剎車是用左腳踩的)停放在坡度還蠻陡的下坡路段時,前後也停有其他車輛。當要移車時必須前進、倒車才能把車開出來。這時大家都是如何來操作手剎車、剎車、油門、排檔桿的;車子前進時應該沒啥問題啦!但是,倒車起步(車尾朝上波方向)要怎樣來避免右腳離開剎車至踩油門時的短暫空檔,車頭會往前往下滑撞到前車屁股的危機。

[ 本文最後由 郭定朗 於 2008-10-21 12:26 編輯 ]
龍頭

網友回覆13

跳到指定樓層
hotmal 2008-10-21 15:10 只看這個作者
他應該想說 要是車停在斜坡上!!! 然後 前後 還都有停車  如果要倒車 會有一個 前移的空檔吧........  那就一腳 踩煞車 一腳踩油門........ 手排車就是 一腳離合器 一腳油門 一手方向盤一手 手煞車囉!! 有時候 自己倒退的力量 小於 斜坡 還是會往前!!! 所以就要自己加點由門囉!!自排車斜坡倒車的問題?9815
郭定朗 2008-10-21 17:24 只看這個作者

回覆 #2 winwin 的文章

個人實際經驗,某天把車停在一 處下坡路段。再度移車時,必須先倒車才能順利的把車開出上路。當時操作程序如下:車子發動→右腳踩剎車踏板→入R檔→左腳踢掉手剎車(手剎車是用左腳踩的那種)→右腳離開剎車踏板→加油。就在右腳放開剎車踏板要踩油門時,車子突然往下滑,差點就撞上停在我前面的那部車屁股。慌張的急踩油門!完蛋了!這時車子卻猛退。就這樣撞上停在我後面那部車的前保險桿。
以前都是開手排車:左手方向盤.右手手剎車.左腳離合器.右腳油門。配合的恰恰好,不可能發生上述情況。可能對自排車操作還不太習慣吧!所以才上來尋求幫助,希望學得正確的駕車操作技術,還望各先進不吝賜教。感恩!
PS.我的小老婆HONDA CR-V 2.4L i-VTEC
龍頭
uualex 2008-10-22 15:13 只看這個作者
那個...車夠重, 坡夠陡, 自排車都是會滑的....
恰巧我的車就夠重空車1800kg , 坡度常停15%自排車斜坡倒車的問題?5668

腳踩手煞車比較難控制, 我只開過用腳踩, 手拉放開, 不像手拉手煞車那麼好控制,
是一放就全鬆開; 不知道樓主的腳踩手煞車, 是不是只能往下踩, 越踩越緊, 踢鬆開
就是全鬆?

我的開法是排D / R檔 , 補油門, 等到車體開始抖動, 表示動力
快要大於手煞車力量了, 這時才鬆開煞車, 當然也可以鬆開手煞車,
踩煞車也是一樣作法

不過建議是要精準油門控制, 就像頭文字D說的, 你可以把油門分越多段,
就越能精準控制, 樓主多習慣新車的油門與煞車吧, 習慣就會成自然的:)
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
郭定朗 2008-10-23 16:55 只看這個作者
感謝!感謝!再感謝!感謝各大的回覆指導:目前正練習中,已稍為有點心得了,相信很快就可以得心應手了!
龍頭
那我老家也是只能停斜坡......... 我還開手排的........我不習慣拉手煞車,因為會被我爹笑我開車技術這麼爛........  囧!
就是有些人明明已經停在斜坡上了,卻還要停的跟前面或後面的車很貼近......
不過也因為這樣,我才能練好我開車的基本功啦......... 也算是不錯的經驗,只是我當時真的有點e04............

[ 本文最後由 kiwi520530 於 2008-10-24 14:13 編輯 ]

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
agtr35 2008-10-27 01:03 只看這個作者
嗯...大埔驚魂記有這樣過...
SOLIO 1.3  卡在兩個斜坡之間...草又是濕的
左手抓方向盤  右手抓手煞車   左腳踩煞車  右腳放在油門
左腳煞踩住右手放手煞,左腳煞放掉前右腳踩一點點點點油門,左腳煞放掉後油門重補一點然後放一點在補更大
那次真的差點就下山了...
第一次讓我兩腳用的那麼累...
個人建議左腳踩煞車,右腳加油門,油門小催煞車慢慢放,這樣會比較容易操作
其實就是一句熟能生巧啦

或是雙B車系,有自動煞車鎖住系統(開文大大所敘情況若是較新款雙B車系.斜坡波入檔他會先自動鎖住煞車以防車子下滑)

科技來自於人性
人性來自於錢性自排車斜坡倒車的問題?8147
原文由 陽光歐吉桑 於 2008-10-29 23:18 發表
其實就是一句熟能生巧啦

或是雙B車系,有自動煞車鎖住系統(開文大大所敘情況若是較新款雙B車系.斜坡波入檔他會先自動鎖住煞車以防車子下滑)

科技來自於人性
人性來自於錢性自排車斜坡倒車的問題?6264

以BM W為例
上述功能在以下有所介紹
D S C動態穩定控制系統提供4種延伸功能
1.煞車待命系統--幫您在緊急煞車時縮短煞車距離
2.上坡起步輔助功能---在陡峭斜坡上幫您不靠手煞車便可輕易起步
3.煞車自動乾燥功能--
4.煞車衰減補償功能

[ 本文最後由 陽光歐吉桑 於 2008-10-29 23:38 編輯 ]