分享 Racing 機油濾網的拆裝與清潔! (2008/10/11 更新!!)

據我所知,換過數十次機油,從來沒看過店家清過這個東西
從機油濾網孔往內看會發現有兩個洞,是否為一進一出
也就是機油會經過濾網循環過濾,如果是這樣的話,當然就是要清一下囉

有車的朋友們應該知道汽車有機油濾清器吧
這應該跟汽車的機油濾清器功能相似

只不過普通店家可能不會做這方面的清潔
經過討論後可能有些店家會推出這樣的服務也說不一定

但是自己換最好囉,想怎麼清就怎麼清,
且難度不會很高
KenC 2008-10-15 00:52 只看這個作者
加0.8L 機油  換下來分解 應該有0.9L吧  你說明書 可能要看一下 我記得沒錯的話...
nab59784 2008-10-15 00:54 只看這個作者
看到囉好多的鐵削 好無言喔....謝謝大大分享
KenC 2008-10-15 00:54 只看這個作者
加0.8L 機油  換下來分解 應該有0.9L吧  你說明書 可能要看一下 我記得沒錯的話...
原文由 KenC 於 2008-10-15 00:54 發表

說明書的意思應該是要加入的機油量...不是指漏出來的機油量....

若照 KenC 大說的加 0.8L 會漏 0.9L 出來....第一次可能還說得過去,接下來的二、三次就可怕了~
每次都加 0.8L ....但是每次漏都會多出 0.1L 變 0.9 L...引擎會生機油~~

以 Racing 來說好了...
機油箱全容量為 0.9L...原廠第一次加應該是加 0.9L....
而日後機油交換(更換)時漏 0.8L 出來....其中有 0.1 L 因該是指附著在整個引擎內部的機油殘量...
所以交換時再加 0.8L 進去...才不至於過多~

而他所謂的分解...應該是指引擎維修時的分解,而在引擎分解時多多少少會將引擎內部的機油殘量給清除....
所以分解時要加 0.9L 的機油量....

以上小弟的見解....如有錯誤請大大指正....感恩!!

[ 本文最後由 Kamitsuki 於 2008-10-15 08:45 編輯 ]
lopez 2008-10-15 10:34 只看這個作者

回覆 #40 chen3550 的文章

我有看過一個比喻
像我們喝鋁箔包的飲料..
用吸的可能不會吸的很乾淨..
打開鋁箔包可能還可以倒一些些出來..
我感覺好像滿有道理的..
不知道這樣的論點是否正確
我也在版上扒過文了...
大部份的版友都是比較贊成機油用漏的
總而言之..
車行這樣求一時方便而用抽的..
我個人是不太能接受啦
畢竟我有給工錢...並不是換免費的..
當然希望車子能夠得到最好的照顧..
而且..車行那時候並沒有客人..只我有一個
這次被車行這麼一抽後..
我已經下定決心以後都自己換機油了
看了版上許多先進們換機油的教學
應該不難才是..
想一想..藉由換機油
進而對愛車有進一步的了解
也是應該的:)
cbarry 2008-10-15 11:54 只看這個作者
其實建議大家以後不要從側邊那個洩油螺絲漏下機油,我們不要以什專業人仕來看啦,以一般人角度看就好那螺

絲是在側邊怎麼可能漏的乾淨,而且在靜止情況下所有髒東西都嘛沉在最下面,所以以後換機油就直接從最下面

那個有機油濾網的漏舊機油就對了,而且那濾網又不是交換式的, 每次換機油都順便擦拭一下不是很安心,我知

道很多車行你去說要換機油十個有九個會直接從側邊螺絲那邊漏,我希望車主要跟車行提醒說不要從那邊要從

最底下那顆,畢竟車是自己的自己不注意或注重那別人怎麼會注意!

[ 本文最後由 cbarry 於 2008-10-15 11:56 編輯 ]

回覆 #47 cbarry 的文章

我是覺得側面跟底下沒差別,
殘留的機油量不多,
殘留量跟加進去800 ML比較起來,
所佔的比例應該不到1%,
個人覺得不必要這麼計較。
hydeson 2008-10-15 21:45 只看這個作者

回覆 #1 Kamitsuki 的文章

換機油不是有兩個孔??

一個好像在左邊側邊   一個在右邊下方 (G5)

右邊下方的有濾網  而且高手好像有在彈簧上吸附磁鐵

為了吸引小鐵削  前幾天幫朋友換機油發現

這是SYM的設計嗎??  還是車行加裝的??

呼籲車友要定期紀錄機油量

因為我朋友車子改BREMBO卡鉗

小偷想偷沒偷走    竟然在機油孔裡加料
4250588 2008-10-15 22:53 只看這個作者
小弟的racing 要邁進3000km了,我現在才知道要清洗分享 Racing 機油濾網的拆裝與清潔! (2008/10/11 更新!!)7057
謝謝大大的教學,改天我也來清一下!!