小老婆汽機車資訊網

YAMAHA Cafe即將登場
原作者: b92531555

[引擎] 陶缸與鐵缸的差別

[複製連結]

文章日期:2008-10-12 22:36

其實鐵缸也好陶缸也好,各有各的優缺點, 以前還沒有陶缸時,大家都是使用鐵缸,只是很多的機車到最後都是要塘缸或換缸,所以現在市面上才會有很多幫大家塘缸的廠商,他們都是幫客人塘缸或是直接拿事先塘好的缸直接更換,至於為什麼縮缸或是吃機油,大都是駕駛本身機油沒定期更換,或是油門一拜的在騎,造成缸壁溫度過高,散熱不及才會造成活塞環跟汽缸壁的磨損,最後變成吃機油或是縮缸,因為大部分的機車都是氣冷式的,都是靠騎乘時的氣流來冷卻的 ,一旦停車怠速或是夏季(相信有水冷車的朋友都知道)時,往往汽缸溫度都會相對的比較高,而陶缸是在缸壁上鍍上陶磁層,除了平滑度比較好之外,它的"耐熱溫度"比較高,相對的就比較能承受惡劣的環境跟惡操,如此而已,其實陶缸也是會壞,但我相信大部分是因為它的主人沒定期其為他保養檢查機油,或是油門一拜的來操它,才會造成他的損壞,所以說陶缸在多方面來講還是略勝鐵缸一籌,不然國內多家廠商何必接連推出陶瓷汽缸的機車呢,這些讓你做參考,謝謝
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2008-10-13 08:12

回覆 #41 bigping60 的文章

謝謝回覆的這麼詳細喔!
感恩喔! 而且看了你說的其實我這星期已經換了
但是其實聽妳這麼說換鐵缸好好保養也OK阿!
你說是吧!
謝謝你喔!
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2008-10-13 19:55

對DIY者而言
鐵缸比較好玩

野狼的鐵缸就是耐操

文章日期:2008-10-15 20:57

回覆 #42 b92531555 的文章

是第,我的rv180噴射版也是鐵缸, 平時只要多注意一些小細節,它可以陪你很久的,我的前兩代車車,名流100以及豪漢125都是騎超過十年以上才換的,目前的rv也快4年半了,平時冷車發動後讓他熱個半分鐘以上,讓機油能潤滑到各個機件後再騎,能讓汽缸減少磨損,機油定期更換,千萬不要讓引擎失機油,空氣濾心有空就檢查,尤其有常在空氣品質不良的環境中 ,更要檢查更換, 會讓你的愛車陪你更久,而且是健康的陪你的, 謝謝

文章日期:2008-10-15 22:48

回覆 #44 bigping60 的文章

感謝你喔!
聽到妳這麼說我都開心了起來  
因為代表我這台G3有可能再活個10年了

文章日期:2008-10-16 03:08

我G4是換鐵缸 我哥也是換鐵缸 我的朋友也是 目前已經有3人都換鐵缸

陶缸散熱是好 但是不能彈缸 鐵缸則是可以 鐵缸比較有力~
我聽老闆說G4吃油大多數都是陶缸吃最多 鐵缸也是有 比較少許(給你意見聽看看)

還有你說陶缸不容易壞 跟你說 還是會壞 沒有東西是無敵 只是看時間使用上的長短

你想要缸使用長久:
1.機油換好一點 粘度高 比較不會傷汽缸 如:10-40W(別用原廠機油)使用NT200機油以上
2.出門前熱車1-2分鐘 讓機油溫度提升 比較不會傷汽缸
3.定時換機油 別拖過1000公里以上 油質會變差 讓汽缸不順 大傷(最好是800多公換)      我都是這個數就換 因為上次吃油怕了~還是保險一點 提早換油對汽缸是好 比較好騎!

文章日期:2008-10-16 19:07

我在台中一家x銳車店問過他類似問題

當初試問他鐵剛跟陶缸哪個好
他卻回答我說

以效能來說
陶缸是最爛的汽缸~~
鐵缸比陶缸還要好~~
還有一種汽缸最好(我忘記他說的是什麼了,價格昂貴)

已壽命來說
陶缸應該會比鐵剛來的好...
還有跟我分析為什麼現在車商都在推陶缸的原因(原因我又忘記了)

當初我得到的回答是這樣
不知道有沒有錯誤
有錯誤在請大大糾正我

感恩

文章日期:2008-10-18 09:40

我建議是原廠的用陶缸(但也要看喔!G4的就不好)
改裝的用鐵缸 (改裝的還是無敵鐵金缸好)
改裝的陶缸技術還不到家
鍍膜軟 有的還是偽陶缸...拿鐵缸去噴白色的什麼碳化硼?
就說他是陶缸
熱漲冷縮的因素也要考慮
外面亂配的陶缸等到引擎熱了以後公差就出來了
有的大改車氣缸頸太薄的(勁戰66缸)看哪家有做陶瓷的
因為不是每個都會老實去改油冷 水冷
溫度一高起來 鋁就變軟了 活塞衝擊後 氣缸馬上變型給你看
但是鐵缸老實講老一點的廠商都做了20 30年了
經驗法則會告訴他們怎麼做才是好的
而且以機械強度來說 鑄鐵材質是比鋁強的 陶缸強的是"那層膜"
鐵缸即便有些許誤差 有機油潤滑的話會自行磨合
會多一點鐵粉出來而已
但是陶缸有的是直接鍍膜直接吃掉去磨鋁襯套(SYM機種曾遇過)
大改裝的東西 如果公差每一樣都一點就好 全部加起來就是"一大點"
我相信 活塞環有那個硬度可以吃掉 那幾條的鍍膜
不管陶缸鐵缸都有個重點 活塞環活塞也會壞 凸輪曲軸也會壞
氣缸只是裡面一個零件而已 要包也不一定是它包
勤保養 才是車子長久為你衝衝衝的最好保證

文章日期:2008-10-18 14:05

回覆 #48 raymiller2 的文章

聽說有汽缸是鑄造的
真的假的押?
朋友說的!

文章日期:2008-10-18 15:10

原文由 yellowsr 於 2008-10-18 14:05 發表
聽說有汽缸是鑄造的
真的假的押?
朋友說的!

全鐵缸當然是整顆鑄造在出來再搪磨(鑄造孔搪磨至規格)的,
馬車125鐵缸與RV180鐵缸都是,Sentra 331的也是. <--真實看過的
當然其他的繁族不及備載.

柴油引擎的也幾乎是鑄鐵缸.

一般汽柴油引擎除非是標"鋁合金引擎",才是鋁合金本體塞鑄鐵缸套.
或是鋁合金本體弄上Si顆粒(一般汽車學的課本都會提到).

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊