改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題

原文由 shouzama3380 於 2007-2-17 12:46 發表
先發表第一階段解決方案,關於改 LDB5 整流器的問題.....

感謝SZ版主的圖解,小弟的DINK150應該只能用圖2的接法,因為圖3的充電指示燈在小弟的儀表板上看不到....大概是第一代DINK沒有拉到儀表板上吧。二極體小弟會去西寧市場或是光華地下樓找看看,謝謝!!

目前廣華找到較熱門的是這顆(應該也夠用了,小弟的只要可以撐15A就夠了):40A 600V 200ns高速整流二極體(型號:40HFL60S02)。

[ 本文最後由 aska6011 於 2007-3-21 11:17 編輯 ]

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題2439
補充一點
圖三這個做法...我和版友已經試過了
會使充電指示燈一直亮...

我們有去量那時的電壓很不穩定...有時6V..有時會更低
這時有再去問另一個版友
他告知說...阻風門做動完了...應該就會恢復正常
不過當時沒有這樣試...因為我的車子怪怪的~~改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題3252

所以圖三會使充電指示燈亮...應該是正常的
sz 2007-3-21 17:47 只看這個作者
DINK 好像沒有充電指示燈吧(150 沒有,250 那顆也是假的) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題7878
LDB5 整流器會有突波電壓,造成 CCU 警示燈閃爍,
在成本考量下,花個 $90 裝支二極體就可以了,所以建議圖 2 的接法 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題3749
勁戰...好像有網友說過有效果,感覺還 OK,去找一下文章吧(新勁戰就不知道了) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題3982
Rox 2007-3-21 23:55 只看這個作者
今天終於改完三相了,小弟的車種是 Attila 2V,化油器為光陽豪邁125的化油器(去年才換的),
KEIHIN K★T 製.今天量阻值時,從這顆豪邁化油器阻風門那二條線去量為6Ω,水泥電阻也為
6Ω,發動前電流約為1.XA左右,發動後開始一直掉,掉到約0.34A左右(還會往下掉),依I=V/R來
算,一剛開始的確電阻值(B/S+水泥電阻)約為12Ω,發動後電流開始下降,代表B/S阻值升高了,
這樣的情況是正常的嗎?

[ 本文最後由 Rox 於 2007-3-22 08:20 編輯 ]

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題7403
請問板大
前兩天確定自動阻風門已燒毀
﹝註.小弟的車為G4改三相,上LDB5整流器﹞
今天找了顆二手的阻風門回來安裝
然後照圖二的接法下去接
完工之後發現回充電壓不正常
整流器出來的電壓值只有3-4伏特
量電瓶催油門也毫無回充反應
將二極體拆下後一切回復正常
另外試另外一種方法
將二極體直接接在阻風門之正極上
阻風門卻又不會作動
只有將二極體反裝阻風門才會加熱
感覺是二極體出問題
但是不裝二極體車子又會沒電
這樣是哪裡出問題呢?
懇請板上的大大為我解惑

﹝PS.因為小弟最近在準備研究所的考試,所以真的不太有時間可以多花心思在車子上,
        但是又很擔心要南征北討到處去考試的時候車子會出狀況,不知道有沒有在台中市
        附近然後精通電系的大大們可以協助我解決這些問題,要不然天天這樣被車子惡搞
        真的有一種想要掉眼淚的感覺,懇請板上的大大們幫幫小弟我,非常感謝﹞
ahern 2007-3-23 17:22 只看這個作者
借 SZ大的圖修改一下
(錯誤電路,小弟直接拿掉它囉,真是不好意思)改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題6831
這是原圖

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題3581
這是修改後的
注意整流器黑線的地方

這是跟全大討論出來的,你試看看

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-4-1 20:47 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
shouzama3380 + 2 言之成理

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

sz 2007-3-23 17:49 只看這個作者

回覆 #26 ahern 的文章

會是這個差異嗎?
可是照理說回充電壓應該只會差 0.7V 吧? 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題9254

裝支二極體真的差那麼多嗎? 可是 WINWIN 說他試過 OK 耶
(還是我誤會了 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題9253 )

是我誤會了,因為 WINWIN 整流器黑線是直接接電瓶正電,所以 OK,
ahern 所修正的電路才是對的,原先的電路會讓電壓參考線得不到參考電壓,
像是電瓶斷線一樣,所以充電電壓會很低,是錯誤的電路 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題220

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-3-25 08:52 編輯 ]
sz 2007-3-23 17:53 只看這個作者
原文由 guess7324 於 2007-3-23 15:42 發表
然後照圖二的接法下去接
完工之後發現回充電壓不正常
整流器出來的電壓值只有3-4伏特
量電瓶催油門也毫無回充反應
將二極體拆下後一切回復正常
另外試另外一種方法
將二極體直接接在阻風門之正極上
阻風門卻又不會作動
只有將二極體反裝阻風門才會加熱
感覺是二極體出問題
但是不裝二極體車子又會沒電
這樣是哪裡出問題呢?
懇請板上的大大為我解惑

感覺...你只是很單純地將二極體反裝了(還誤以為反才是正) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題5089
如果怕出事的話,請將 B/S 電源接鎖頭正電(吃 DC 電力加溫) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題9823
原文由 shouzama3380 於 2007-3-23 17:53 發表

感覺...你只是很單純地將二極體反裝了(還誤以為反才是正) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題2692
如果怕出事的話,請將 B/S 電源接鎖頭正電(吃 DC 電力加溫) 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題7786

板大你好
二極體正反我都有試過
照圖接的話就會發生上述的情況
反過來接的話車子就會發不動
煩請大大為我解惑
sz 2007-3-23 18:27 只看這個作者

回覆 #29 guess7324 的文章

如果你真的是反接了,那表示正接的話車子會發不動,
請詳述一下你將二極體裝在哪個位置,我覺得你可能裝錯位置,
所以順向的二極體會導致電瓶電力無法逆向到負載去,
要看清楚電路喔,"負載"是位於二極體之後喔 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題6431

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-3-23 18:29 編輯 ]