[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?

tzou 2007-10-5 15:55 只看這個作者
檔車沒辦法成為市場的多眾, 當然是有原因的,
便利性當然是一個最大的問題,
其中個人覺得如樓主所言, 天候是一個因素,
其次是置物空間.

若排除這兩樣, 跨坐(不只檔車稱之)式的會比併腿座的穩定度高,
輪胎大也比較穩定, 至於排檔狀況, 對於習慣的人來說其實沒差,
我們是LKK年代的, 機車就是那個樣, 不在乎怎麼分別,
當然就休閒而言, 最好就是各類型的車都有這樣就更沒差了...
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
max_suzuki + 1 言之成理

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

鄒仔
之前都騎速克達
今天滿懷憧憬的坐上酷龍騎了50公里
我終於了解為啥大家都不騎檔車了
有平衡軸的酷龍轉速在6000轉時我的手就受不了了
震動和速克達比起來
真的天差地遠
震到我都要戴手套

騎久了脖子真的好酸

平時打檔和離合器收放時間要抓的很準
慢速時無法像速克達一樣邊騎邊吃東西
緊急煞車時檔位難以快速放到一檔

還有就是國際檔在市區真的非常不好踩
又踏又勾的超級麻煩
且新手很難控制

綜合以上幾點
以買過酷龍的我對仿賽充滿期望的人
雖然期望很美好
但良心的建議你們騎騎ktr或野狼就好了
國際檔真的超不適合市區行車
腳勾的好辛苦喔
且不知是只有仿賽如此還是其他也這樣
酷龍跟速克達比迴轉半徑超級大
市區超不好轉彎的

檔車真的很帥
但要注意的真的比速克達多好多
尤其是國際檔的檔車
根本不適合市區代步買菜

[ 本文最後由 穿雲箭 於 2007-10-5 17:35 編輯 ]

回覆 #22 穿雲箭 的文章

打檔部份   請多練習吧

最難打檔的應該是野狼R2吧

天才設計的仿國際檔

認為那樣採勾就很新潮

到最後還不是一堆人改回標準的 前採進檔   後採退檔

迴轉半徑呀!  這也是沒辦法的

誰叫他車長了一些

基本上仿賽已經不算轉彎了   算壓彎   

可是我覺得酷龍還好       因為還不算是戰鬥姿勢
對我來說

檔車騎到市區打檔會打到瘋掉

沒有置物箱

這是兩個我不買檔車的原因

另外我不太喜歡檔車那幾乎千規一律的復古造型[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?7746

回覆 #23 sky020466007 的文章

呵 呵
也有可能是我打檔不順吧
速度快時沒啥感覺
速度一慢
這感覺就很明顯
超難掌握檔位的
最離譜的一次是在斜坡上熄火
不知是我動力不足還是怎樣
二檔上波時居然上到一半忽然熄火
酷龍又超級重
害我在斜坡上僑都僑不定超尷尬的
路上一堆車子擠在我後面
最後還是慢慢放離合退到坡下去解決

所以真的平良心講第一次騎要上手還真不容易
對新手來說最困難的是抓準檔位
和如何解決一檔時速度低時沒拉離合突然熄火的問題

所以這應該也是檔車銷售不如速克達原因
超難上手
我第一次騎速克達是再考駕照時
第一次就可以上手
但檔車就難摟
低速熄火已成家常便飯
要第一次就考駕照真的不容易

再來就是檔車市面上街車除外
真的超級重
今天牽酷龍牽到腰酸背痛
唔唔...............現在肩膀還好痛喔
這跟速克達比又是一大弊病

整體而言檔車無論舒適度或操縱度
都不適合新手
這應該也是速克達吃死檔車的原因吧
好懷念CVT無段變速喔

[ 本文最後由 穿雲箭 於 2007-10-5 17:54 編輯 ]

回覆 #25 穿雲箭 的文章

我覺得您的問題都是習慣問題耶

像對我來說, 國際檔習慣後 反而覺得循環檔很恐怖
而且現在去騎速克達就會覺得很輕
感覺隨時會飛走, 而且腰很容易酸...坐姿不習慣等

真的喜歡檔車的話, 我想其他麻煩的地方都很好解決 :)
我一開始騎酷龍也是挫折連連~~左手按離合按到發抖~~
左腳勾離合勾到腳很痛~~
車重到難移動~~轉彎很難轉~~~三不五時來熄火~~

不過也因為那樣讓我更想騎好他~~~所以牽車當天晚上就去騎了130公里~~騎到半夜三點~~

隔天我就已經可以騎著他去鑽人多車多的菜市場買肉圓了[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?4022
手也不會酸摟~過彎也都沒問題~~
馬上衝去跑了一下山路~~下山真的是穩阿~彎道也非常好彎
而且現在是越來越喜歡檔車摟~~

[ 本文最後由 kyo9674 於 2007-10-5 18:36 編輯 ]

回覆 #25 穿雲箭 的文章

震動方面...有平衡軸的SOHC還是很震的,只是相對沒有裝的車來說沒那麼震而已
DOHC安定[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?5726
如果你有注意的話停著帶速的速客達震動其實也不小.......
看看那做往副運動的後照鏡...........

離合器跟打檔只是熟練度問題而已
拉高轉速再輸出動力不是檔車的全部,那只是高轉速高動力輸出的技巧而已
不只要掌握高轉,可以試試看低轉速操作,增加自己能使用的轉速區域
這樣低速時就不用勾勾踩踩的了,對市區車陣中行駛很有幫助
掌握低轉速駕駛後,迴轉半徑的問題也會同時得到解決[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?6230
舒適度,看個人拉[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?5851

低速會熄火表示轉速過低離合器放太開了
你可以輕輕拉著離合器(在離跟合的模糊區域一樣會有動力輸出)轉一點油門慢慢爬
熟練後,可以做到二檔時速表只會在那邊抖阿抖阿的就是不會上升
上坡起步也是輕輕拉著離合器,確保動力夠了再灌多一點放離合器騎上去而已
不過沒有動力時要先拉著煞車喔,不然你會嚐到倒著溜滑梯的感覺

要習慣先看轉速表,速度憑感覺

回覆 #24 eric19850629 的文章
千篇一律的造型
只是你還沒注意到而已,看看豬腳提,不裝殼的街車也是一樣美美的阿~
還有單邊雙排單邊單槍也很特別阿

[ 本文最後由 燈籠貓 於 2007-10-5 18:56 編輯 ]
在台北市區路口稍為注意一下.檔車能見度是提高了不少.
但感覺應是受重機夢幻的因素影響吧.現實的便利性與實用性
檔車還是無法與cvt速克達比擬的吧!
mgtt 2007-10-5 19:33 只看這個作者
如果覺得騎"酷龍"粉累~
那我可以告訴你,四大.小天王你都不能碰...因為你會腰酸背痛,抽筋發麻~......搞不好還會口吐白沫[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?1072
檔車~手.腳.腦.要協調並用;不像速克達還可以翹二郎蹆,邊吃東西邊騎[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?845[討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?2443 [討論] 檔車在台灣無法成為主流的原因 ?!?5929

[ 本文最後由 mgtt 於 2007-10-5 19:34 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不會騎檔車,人就給檔車騎了.  發表於 2014-4-23 23:14