碟盤異音請教

来源: 維修 digiko 2007-7-28 09:59 只看這個作者 |閱讀模式
11 7494
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:55 編輯

昨天下前叉...維修完裝回去後...
行進間就有摩擦聲...聲音隨速度越快頻率(間隔)越高...
(音量應該也隨速度變大...我騎到80了還聽的見...)
按了前煞就沒有聲音了(輕壓即可)...因此推定是碟盤異音...
原本以為沒有裝正(大概吧)...回去請老闆檢查一下...
老闆把卡鉗和卡座的螺絲鬆掉重新鎖緊...情況依舊沒有改善...
空轉前輪稍具阻力...
這樣的情形該怎麼處理呢?  是煞車重新磨合嗎?
每拆一次前煞就要重新磨合一次煞車?...
還是說碟盤歪了?  目前高速重煞時沒有明顯的抖動...
而且應該不大可能拆一次前叉碟盤就歪了吧...
請問這種情形對行車有沒有影響...該如何解決呢?

網友回覆11

跳到指定樓層
akimoto 2007-7-28 10:06 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:55 編輯

有可能是去磨到東西了......
例如: 來令插銷.....
digiko 2007-7-28 11:46 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:56 編輯

剛剛有去確認了...碟盤側面沒有異常磨損的痕跡...
後來決定自己鬆掉螺絲重鎖...重鎖後一開始似乎有奇怪的敲擊聲...
(這又是新的問題了吧= =...奇怪...到底是哪裡磨到...)
出去繞幾圈就沒有了...目前放油門還是會聽到異常磨損聲...
至少不會高速催油還聽的到異音~"~
可能真的碟盤有小歪也說不定...
另外我是用L板手鎖緊的...不知道力道有沒有適當...
大概是轉到底再加1/5圈左右...
卡鉗是鑄鐵的...鎖起來有點軟...卡座是鋁合金的..又不太敢用力鎖...
太重怕崩牙...太輕怕噴走...怎樣的力道才算適中呢?
[ 本文最後由 digiko 於 2007-7-28 12:25 編輯 ]
akimoto 2007-7-28 12:03 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:56 編輯

敲擊聲??? 一開始我也不是很確定是不是磨到東西..
也只是猜測.....  不知道能不能形容一下聲音!!
至於有沒有鎖緊 鎖到底在小鎖一下 就差不多了!!
digiko 2007-7-28 12:24 只看這個作者

大概是每轉一圈會"叩"一聲...所以我覺得碟盤可能小歪...
可能是浪花碟有點變形使表面不平整...敲到來令的聲音...
(不過高速煞車沒有異常抖動...這樣還算是碟盤變形嗎?)
"叩"的音量不大...也不會造成行車阻礙...(似乎也沒有卡住)...低於20KM/H才會聽的見...
剛剛出去繞了3~4KM回來後...已經不會有"叩"的聲音...
可是摩擦聲異音還是有...只是較昨天小聲...
(上空轉前輪...發現異音是一圈出現一次...只是較不明顯...)
難道我該認了...接受碟盤歪掉的事實嗎?
[ 本文最後由 digiko 於 2007-7-28 12:27 編輯 ]

回覆 #5 digiko 的文章

那你轉的時候要不要注意一下是不是都固定同一個地方會發出聲音??
還有卡鉗拆下來檢查一下來另片,是否有缺角或是異物還有不正常摩擦痕跡
你的碟盤是原廠大小嗎??是的話拿來AB測試一下...不然還沒確定找出原因
就換碟盤...換了發現問題還在又花一比冤枉錢....
digiko 2007-7-28 20:52 只看這個作者

沒錯...我覺得都是轉到同一個地方才發出的...所以我想碟盤可能歪了...
我的碟盤是加大碟...所以卡鉗會卡框...又下前輪才能看來令是否正常...
所以我沒有檢查來令...不過來令才用不到1000km...應該沒問題...(也希望不要有問題)
只是有點不了解的是...只拆前叉...碟盤怎麼會歪掉...真是太怪了...
只好再騎騎看...或許小歪的地方磨平了就不會有聲音了吧...
也不想去找店家了...某名店一直批評我車上的配件...
難道不在他們那邊買的東西就是垃圾嗎......
[ 本文最後由 digiko 於 2007-7-29 18:37 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:57 編輯

建議版大將來令拆下,然後用砂紙將來令磨磨,來令邊角有都磨磨,看是否可以解決!!!
另外碟盤其實要"彎"那受力可能之大,若是過程中都沒怎樣,應該可以降低對碟盤懷疑!!
至於說來令固定螺栓,那只要有所緊就可以唷,不用太在意。
支前換前叉油後,碟盤來令螺栓忘記鎖緊,出去是車發現我怎沒煞車>"<。
回家後調整發現我來令螺栓沒鎖,只是把它插入固定而已...
digiko 2007-7-29 18:34 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 10:57 編輯

目前是只有異音...煞車還算正常...
低速40大力拉前煞還是可以讓還沒暖胎的BT39鎖死...
不過應該是我太多慮了...總感覺手感有變軟的趨勢...
可能跟最近炎熱的天氣也有點關係吧...
現在就只能等異音自己消除了...大概要磨合吧...

最近騎還是有很大的摩擦聲...聽了實在很惱人...
後來檢視碟盤盤面...發現有一圈異常磨損...
大約在靠近外圈1/4的地方...
請問有可能是什麼磨到呢?
去問車行(非之前拆前叉那家...那家不想再去了)...
老闆說是來令有雜質...建議我換掉...
但這組來令用不到1000km...
而且那個碟盤行進異音也是之前拆裝前叉後才有的...
目前有異音...而且碟盤也小吃溝(單面)...
難道只有碟盤和來另一起換掉才能解決問題嗎?
[ 本文最後由 digiko 於 2007-8-6 22:06 編輯 ]