前叉和後避的不同?

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-6-2 12:18 編輯
原文由 coffee1018 於 2007-7-20 20:34 發表
前避震器彈簧在內管內;後避震器,彈簧在阻尼桶外.
為啥前避震不把彈簧拿出來外頭?
-----------------------------------------------------------
這點有沒有確實的答案?
以山葉來說,應該是後正叉+塑膠管,所以看不到阻尼棒!
但彈簧一定是在外頭!
光陽有氮氣瓶避震也是正叉! 但沒塑膠管,看得到阻尼棒.
傳統避震器,倒叉也沒塑膠護管,看得到阻尼棒!
三陽避震器,倒叉也沒塑膠護管,看得到阻尼棒!
但是FT這車系,應該是正叉,有塑膠護管看不到阻尼棒.
氮氣避震是也是倒叉也沒塑膠護管,看得到阻尼棒!
台鈴GSR 125 氮氣瓶避震也是正叉! 有沒有塑膠管不清楚.
檔車系列多有金屬護管,看不到阻尼棒.
野郎R版 氮氣避震,倒叉無護管,看得到阻尼棒!
正叉'倒叉避震,各有優缺點.

不知這位大大這樣的比較用意是在那裡?
原諒小弟看的好糊喔前叉和後避的不同?4556

~.極速的冷靜.奔馳的快意.~
原文由 coffee1018 於 2007-7-20 19:34 發表
前叉沒裝防塵套是因為有土封!
單純只有油封,當然要裝防塵套!!
正叉:阻尼桶在下方;倒叉阻尼桶在上方.
不論前避震或後避震,一樣的分法.
前避震器彈簧在內管內;後避震器,彈簧在阻尼桶外.
為啥前避震不把彈簧拿出來外頭?
好問題!! 我不知道?
可能是前內管直徑粗大,比較能承受衝擊應力.
有土封的前叉際會多一塊出來,
有土封+防塵套就更能避免砂石損傷.
如果不裝也行! 帥氣..而已.

哦哦~原來改裝前叉是有土封才不用防塵套啊前叉和後避的不同?6922

我從來都沒有仔細看過改裝前叉,真是受教了前叉和後避的不同?3998
原文由 Lucky7 於 2007-7-20 19:45 發表
1.因為設計不同,前叉彈簧是設計在本體內內含前叉油,藉由本體上方前叉內管的上下壓縮作動來避震,防塵套是防止內管擦傷及異物侵入內管油封。
2.後避震是本體壓縮彈簧設計在外,而油和阻尼(或高壓氮氣)及內管(仔細看後避震中心也會有一根較小的內管,原場大部分都用塑膠套包住保護所以不用防塵套,改裝避震則可以看的到,並沒有防塵套,可以直接看見油封)本體則是設在壓縮彈簧內
彈簧會外露,存粹只是設計的理念不同而以
有後避不外露的車啊(不是傳統避震,沒有彈簧外露)~
例如:新款馬車250也就是-中置單筒尾油壓避震
          義大利車Gilera Nexus 500(重型速克達)-中置單筒式連桿
          PGO G-MAX(125 150 200)也算喔-中置五連桿

哦哦~小弟大致上了解了,那想請問一下

竟然也是有沒外露彈簧的後避,那目前市面上有前叉是外露彈簧的嗎?
原文由 fsds 於 2007-7-20 20:12 發表
當他是開玩笑就好了.別生氣..我是覺得他應該是開玩笑

嗯嗯~知道了,因為一開始看真的會覺得態度有點....

竟然是誤會,那沒有關係的前叉和後避的不同?2788
原文由 ANTHONY 於 2007-7-20 22:41 發表
對不起前叉和後避的不同?9708
空谷殘聲字打錯了前叉和後避的不同?5838
因為我是蕭中劍的戲迷,看到您最後那一句,一時以為遇到故知,就好像在陌生的地方遇見同一故鄉的人,反正這種感覺實在很難形容。總之我是沒有一絲惡意,想用開玩笑的心情來認識您,卻筆法笨拙,真是慚愧到家了了前叉和後避的不同?8690
今天下午一邊上班一邊偷看小老婆,打字太亂,等發出回覆後忽然看到那一行字,幾乎
不敢相信在這裡可以遇到同樣喜歡蕭中劍的戲迷,一時高興之餘想開個玩笑,不料竟
成反效果,真是對不起前叉和後避的不同?7971 剛看完布袋戲,不曉得空谷殘聲坐船進入山谷後會有何奇遇?
另外,我懶得回您這句話,只是想和前輩拉近距離,自從隔壁愛看布袋戲的同事調到大陸去,我就找不到同好了。希望您諒解。
還有原諒我一知半解,才疏學又淺,在這裡學習各方先進的知識,讓我更能精進,有“小老婆”真好!
謝謝指教前叉和後避的不同?9693

嗯嗯~沒關係啦,竟然是誤會就算了前叉和後避的不同?8708

版上的布布迷也不少,但是很少在閒聊,我也是很少遇到同樣看布布也玩車的車友前叉和後避的不同?1002

那個朱皇和銀鍠朱武是同一個人嗎?武痴對邪帝就很吃力了,現在編劇又編上一個朱皇,真的是...前叉和後避的不同?9191

可能進去後又是一個升級BUG程式吧,出來超級強,我們好像有點離題~~~哈哈

很高興認識你前叉和後避的不同?6962
豪美50那種非油壓避震!
印象是叫TLD吧? 它的彈簧依舊是是內藏.
相同設計還有老迪爵'豪邁.

美式檔車&商用車,前'後避震有金屬護片,是看不到後避震彈簧.

有錯,更改之.

[ 本文最後由 coffee1018 於 2007-7-21 18:38 編輯 ]

回覆 #4 bear7410 的文章

話說我覺得改裝前叉沒有原廠前叉上那種防塵套只是看起來帥氣而已
如果換裝改裝前叉最好還是裝著
不然很容易漏油
小弟身邊有換過改裝前叉的車友很多到後期都有碰到漏油的問題
可是在換裝時有把原廠防塵套加上去的車友幾乎都沒碰到這問題
在台灣這種沙塵多的環境
在前叉上附上防塵套還是有一定的保護性所在..

至於會覺得設計不同覺得是因為空間的關係也只是小弟一時的猜測前叉和後避的不同?6774
我也不知道為什麼會這樣設計..前叉和後避的不同?1178 (別打我..)
不過這問題倒是可以好好討論一下前叉和後避的不同?8660

回覆 #13 bear7410 的文章

目前市面上應該是都看不到才對
小弟曾看過1.2次好像是豪邁(舊款車)的樣子
前叉的彈簧的確是外露的
小弟我從來都沒有在路上看過前叉和後避的不同?4234
ECKO 2007-7-30 00:41 只看這個作者
不好意思~我想藉由版主討論的這個主題去問一下比較基本的東西
想請教各位大大
一般避震器是分為幾種類型??
是不是分1.普通油壓2.油壓(有阻尼)3.氮氣(可調不可調先不講)
大致上是分這兩種嗎?
我想請教的是~前叉我有確定所以我問的是後避震
一般原廠的避震器是不是單純只有油壓而裡頭沒有阻尼的設計呢?
而改裝品大部份都有阻尼設計~我之前有針對這個問題
問一個YAMAHA的車行老版~老闆他說依他的改裝經驗來看~避震器的減震
筒比較粗的多半都有阻尼設計~他好像是說裡頭有一支類似前叉那種阻尼棒
在做一些回油的設計~而原廠大部份減震筒都比較細所以就只有油壓配合彈簧
的作用......不知道正確是如何??請指點一下謝謝~~