小老婆汽機車資訊網

人氣: 2638|回覆: 59

硬要兩段式左轉...

[複製連結]

文章日期:2017-11-14 22:46

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
今天在路上遇到這樣的情況......

原本好好的遵守左轉靠左的規則,卻硬是要從左轉車道橫切到待轉區......
難道600元的罰單值得用她的命去換嗎??

是甚麼樣的原因造成今天這種結果呢? 歡迎大家踴躍討論!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------
當時車速確實過快,在此跟大家說聲抱歉

因為前方該小貨車在要直行車道左轉,所以我只好選擇從右方超車......
這是一個非常不好的示範,請大家見諒。
本文最後由 momo3294918 於 2017-11-15 18:36 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2017-11-15 16:11 | 回覆
硬要亂切到外線去是那個傻蛋的錯 , 這跟左轉待轉區的設計到底有什干系 ?  2017-11-15 09:19 | 回覆
嗯 ! 超速 , 任意變換車道 , 行經路口未減速注意左右來車 . . . . . . 不就是一般正常呆丸騎摩托車的人最常做的事 !  2017-11-15 09:16 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-11-21 07:06

xboy200 發表於 2017-11-20 14:18
你的駕照分級制度已經建立在「汽車與機車有完全相反的左轉模式」這個前題了!否則駕照分級有何意義?汽車 ...

您問要教什麼?有教跟教會教好是兩個不同層次的!
所謂知難行易,至少日本已做到"行易"跟"有禮",是不是達到"真知"跟"有體"就不得而知!
然而台灣的交通呢?光"行易"的部分,各類違規行車方式隨處可見,展現出來就"懶行"跟便宜行事!
今天若駕照認證嚴格、罰則嚴苛,怎還會有影片女騎士的騎法跟小貨車的左轉方式?您說是被政府逼迫,有教在路口這樣任意變換行車模式嗎?還在一時反應不過來嗎?
真的有教好、駕照制度完善,根本不會放這樣的用路人取得駕照上路行車!

先前提到道路中段是依左側超車、車速分流、不阻塞狀況下來談,當然實際上未必都是內快外慢,因為濫用右側超車或內側龜行自認為遵守速限悠閒行車,卻不往外側移動,變成其他用路人任意變換車道甚至不留安全距離哪裡沒車哪裡去,沒觀念的行車當然造就道路中段車速紊亂!
至於車流量跟直行、右轉車流,每個路口狀況不同,必須要實際會勘才有辦法明確。
至於臨停、違停佔道,先前回答的確沒有提到這部份,確實會影響到外側車道的行車安全以及車速。不過當直接轉模式時,違停佔道就會消失不見嗎?這就是我之前跟其他網友討論過,很多人以違停為由希望開放內側禁行機車來降低風險,但違停佔道就會消失不見嗎?
答案一定是否定的,因為要避險而不是用規避問題(違停佔道)的方法,否則右轉時同樣會面臨相同風險!公車靠站的風險也是,否則也就不需要大費周章的設立公車專用道來避免靠站的車流衝突。

我同意您說的,行車風險奠基在所做的選擇跟行為!但相同的風險施作在不同交通工具上的結果一定是不同的,那麼基於避免人員傷亡的前提下是否更應該對於低保護性車種,相對性的再壓低起始風險呢?否則日本原付50CC駕照就不會強制兩段式了!
假設同一行車行為有50%遭撞擊風險,程度1~10的衝擊(1最小10最大)作用在汽車跟機車上,汽車駕駛或乘客程度7以上100%死亡,機車駕駛程度4以上100%死亡。那不應該針對機車來考量降低風險的政策方向嗎?

現在越來越多的路口都已經逐漸開放不強制待轉了(基本上大多是單向兩車道以下為主),甚至針對T字路口,之前我就曾行文公路總局針對特定路口設置與汽車左轉時向一致的待轉區,路幅足夠情況下更便利!

不強制待轉怎樣安全就怎樣轉!
1、2道就直接轉,3、4就去待轉!
前面就說了新制度就是要精細到哪個車道如何正確安全的轉,不容不正確、不安全的駕駛有上路的機會,就算要我現在駕照重考我都願意,我無法取得表示我的觀念不夠正確技術不夠純熟,那我也就應該乖乖的去使用大眾交通工具。
這樣才能間接降低過多的個人載具,以及提高大眾運輸使用率!

同意個案不應作為通案政策的束縛!但不代表馬路就一定要有三寶!
馬路如虎口,不夠資格的就不准上路!
交通管理首重安全以及整體用路平衡,同行為行車風險因不同車種而有不同傷亡結果,前面就提過了不再贅述!

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-11-20 14:18

billlions 發表於 2017-11-20 01:45
就我之前的論點:我同樣是贊成"不強制"兩段式左轉!但前提必須強化駕照分級制度、道路處罰條例以及確保 ...

你的駕照分級制度已經建立在「汽車與機車有完全相反的左轉模式」這個前題了!否則駕照分級有何意義?汽車怎麼開,機車就怎麼騎!根本沒有不同,要教什麼?

再論「左轉車應往左變換車道直到最內側,還是往右變換車道至最外側然後進行待轉」?何者風險高?
內側車道一定車速比較快嗎?外側車道車速必定比較慢嗎?車流量呢?臨停、違停佔道呢?右轉車流呢?直行車流呢?請以你的實際用路經驗來回答。你的答應該是「不一定」才對。

1:如果你是直行車,四線道的路段你會選擇1234哪一道?你可能會選擇23。
2:如果你是右轉車,四線道的路段你會選擇哪一道?3或4吧。
3:如果你是左轉車呢,你可能會選擇1跟2
但上述的選擇都是「理想狀態」!實務上不可能總是理想!除非你告訴我從不因為閃車而變換車道,自始自終死守一道「理想狀態」的車道!但這不符一般用路人的道路使用經驗!如果你在4,但你要直接左轉,而且已近路口了,不論你做什麼選擇,你的風險都不會因為你是開車、紅牌還是小白牌有什麼不同!你的風險奠基在你的選擇!你的行為!而不是你開車或是騎車!

我同意一點,就是變換車道數愈多,你的風險可能就愈大!所以應直接左轉,還是兩段式待轉,應視情況而定!目前的「強制性」兩段式,就是完全剝奪騎士的選擇權!逼著騎士在「應該直接左轉」的情況卻選擇風險更高的兩段式左轉!請回想本樓例子的女騎士。這就是我所謂的「政府逼著你亂騎」的意思!
奴民是從來就不會有被「逼迫」的感覺!因為政府怎麼規定,他們不會思考對錯,照做就對了!而那些處心積慮要為「惡法」找理由的人,正是原創性的扼殺者!面對惡法,除了奴民外,其它人根本就不該反對的!希望你不會說我是共產主義啦!如果你真的能就事論是的話。

慢車,我就舉腳踏車為例好了,而且還不是那種競速的小飛俠車手,就一位買菜阿嬤,硬是要從最外側變換車道到內側然後直接左轉,這不用多說了,當然是超級危險!就算是機慢車考照,教官都不會這樣教!你在外側很難過來,當然就是兩段式左轉啊!你可以選擇的!
那你今天開車或是騎紅牌呢?你在最外側而且已近路口了,然後硬是要換到內側直接左轉,就四線道而言,這無疑找死!紅牌此時就應該去兩段式左轉!但腦殘政府同樣剝奪你紅牌騎士的選擇權!逼著你硬是要變換很多車道到內側!風險自然提高了!至於汽車,兩段式左轉是不可能的!那這種情形,你就應該繼續直行!在下個路口尋找機會!考照分級?根本就沒必要!現行制度的教育觀念已經足夠用路人使用了!但你硬是要亂騎,或是被政府逼著亂騎,我有什麼辦法?難道新的考照制度是要教育騎士在車道1時,還要跨越234然後待轉?現行法規就是這樣要求白牌騎士的啊!那是要改什麼?那紅牌是不是也要待轉?直接轉很危險啊!你已經自相矛盾了!

馬路就是有三寶!但這些個案不應作為通案政策的束縛!你的行車風險是奠定在你的行為!而不是你的車種!這是再明白不過的事!交通部依車種而定下一堆矛盾不公平的行政措施,除了增加用路人行車風險和車商利益外,根本沒有任何好處!

給個讚

您問要教什麼?有教跟教會教好是兩個不同層次的! 所謂知難行易,至少日本已做到"行易"跟"有禮",是不是達到"真知"跟"有體"就不得而知! 然而台灣的交通呢?光"行易"的部分,各類違規行車方式隨處可見,展現出來就"  詳情 回覆 2017-11-21 07:06 | 回覆

文章日期:2017-11-20 01:45

xboy200 發表於 2017-11-17 20:53
是要教什麼呢?兩段式左轉嗎?這點我跟你有根本性的意見不同!我認為強制兩段式左轉不僅圖利警察和國庫業 ...

02.jpg 01.jpg

就我之前的論點:我同樣是贊成"不強制"兩段式左轉!但前提必須強化駕照分級制度、道路處罰條例以及確保絕大部分用路人能做出正確選擇!如此一來"不強制"政策才有效果!

再來簡單就兩張圖來說明,或許有看過我之前PO可能就有看過類似圖片!
是否兩段式真的墊高(您說聲稱)風險?
直接比較兩者在不同車道下的左轉路徑,每變換一次車道就多增加一道風險。
1.所以兩者在不同車道(假設出現在不同車道的機率一致)進入待轉區跟路口中央前,變換車道數基本上是相同的!但如果有禁行機車車道設置下情況情況就不同了。
2.發現不同顏色漸層的設定嗎?因為台灣左駕關係加上左側超車緣故,基本上越靠近內側車道車速是越快的相對的外側車道車速較緩(不探討違規行為情況下)。
由於接近路口標線大部分都會劃設雙白實線限制變換車道來避免風險,這表示在"道路中段"靠近路口前就必須完成變換車道的動作,而道路中段承2中提到內側車速高於外側。在不同車道(1、2、3、4)要變換至目標車道(直轉為1,待轉為4),內往外就必須減速而外往內就必須加速來達到降低與目標車道的"速差"。但若越接近路口雙白實線時,外往內變換車道直轉的風險(要升速避免速差又要減速準備轉彎)未必亞於內往外待轉(要減速避免速差與預備待轉減速一致)。
3.再來談車道出現機率,承1一開始是設定機率一致,但實際上因為左駕加上路邊起步緣故,一般出現在4車道的機率將影響後續直轉跟待轉的風險差異!或是如果是慢車的話大多於3、4車道行駛機率高同樣將影響後續直轉跟待轉的風險差異。不過重點是"慢人"而不是慢車,即使載具硬體能力夠慢人駕駛同屬慢車。在日本大型二輪駕照騎只需原付駕照的50CC,需兩段式左轉是否屬於限制路權呢?
然而墊高風險的就是台灣的駕照認證環境跟相關交通罰則,也讓台灣路上比比皆是的慢人、交通文盲四處流竄!
4.進入路口區域後段部分,直轉車輛是屬轉彎車身份而待轉車則是直行車身份!直轉在沒有燈號左轉時相保護下(綠圓燈)一旦與對向直行車輛發生事故,普遍而言肇責探討直轉的轉彎車將會處於劣勢。
5.當然車道數越少,直轉跟待轉的風險差異相對就更不明顯,那差別就在於所花的時間跟便利性!

歡迎提出相關意見進行討論,因為並不代表我所提出了論述就是完全正確無誤!

日本是屬奴性高的國家嗎?是否奴於遵守法治而造就良善交通?
而台灣民眾是奴性低,原創性十足嗎?(高雄式左轉、紅燈熄火牽車過斑馬線、汽車進待轉區待轉、違規停車開啟車廂規避、疑似酒駕躲車內............比比皆是的汽機車違規)
台灣交通環境要良善,是要政府跟人民先把基本的交通規則基礎穩固後,再來"渠先成再水到"!
否則對比跟日本雷同的自由路權國家,這些基礎沒有建立,是達不到相同效果的!
本文最後由 billlions 於 2017-11-20 01:50 編輯

給個讚

你的駕照分級制度已經建立在「汽車與機車有完全相反的左轉模式」這個前題了!否則駕照分級有何意義?汽車怎麼開,機車就怎麼騎!根本沒有不同,要教什麼? 再論「左轉車應往左變換車道直到最內側,還是往右變換車道  詳情 回覆 2017-11-20 14:18 | 回覆

文章日期:2017-11-17 23:31

billlions 發表於 2017-11-17 06:03
全民有正確駕駛觀念的情況下,最佳化是不強制兩段式!(駕駛自主性選擇正確安全路線)
絕對不是直接轉跟 ...

其實就跟兩輪四輪戰爭也差不多!
主要都是看駕駛人的安駕觀念,
跟兩輪四輪關係差異不大。

駕駛觀念不好,騎車或開車都會犯一樣的錯。

文章日期:2017-11-17 20:53

billlions 發表於 2017-11-17 05:43
亂騎一定不對!
以該女騎士的行車路線,很明顯的就是想怎樣騎就怎樣騎,根本沒有駕駛觀念。今天換成您、 ...
不教而殺為之賊,錯不在"殺",在"不教"!

是要教什麼呢?兩段式左轉嗎?這點我跟你有根本性的意見不同!我認為強制兩段式左轉不僅圖利警察和國庫業績,而且大幅提升機車騎士的車禍風險!

你已經騎在內車道了,如果你要左轉,你就必須非常矛盾的先變換到右側車道進行呆轉!固然在變換車道時同樣要盡到一切注意義務!但即便如此,這種往左往右再往左的法規,已經先無條件墊高騎士風險了!因為你在車水馬龍的道路上被強迫做出一堆無謂、多餘的動作!政府這種故意高騎士風險的行為,警察業績和國庫卻居然會因為這種行為而獲得挹升!這不叫圖利什麼叫圖利?

再者,女騎士到底是怎麼想的,她真的有想嗎?還是三寶在耍寶找死?這永遠沒有答案,我們只能「看圖說故事」。
如果是我,不可能做出這種行為的!我會早早就想好我到底要幹嘛。就算真的要拉回來,也要確認後方車況!
但若這麼巧,小姐是真的看到有警察站岡,又或是臨時改變主意選擇「守法」了,你能說政府的惡法對該騎士的騎乘行為完全沒有影嚮嗎?女騎士固然要負大部份的責任!因為龍頭是掌握在她手上的!但政府的惡意干擾呢?你能選擇無視嗎?

隨性駕駛或是亂騎,這你我都有共識,找死無誤!但絕大多數的用路人都是理性的!政府做出一堆無謂的干擾可是影嚮所有用路人!這才真正可惡!

被政府逼到變成奴性高嗎?奴性高的反而圖利不了警察吧!至於原創性,這是奴役人民的警察跟政府最不願看到的事!他們最痛恨的就是進步! 本文最後由 xboy200 於 2017-11-17 20:55 編輯

給個讚

[attachimg]2293768[/attachimg][attachimg]2293767[/attachimg] 就我之前的論點:我同樣是贊成"不強制"兩段式左轉!但前提必須強化駕照分級制度、道路處罰條例以及確保絕大部分用路人能做出正確選擇!如此一來"不  詳情 回覆 2017-11-20 01:45 | 回覆

文章日期:2017-11-17 06:03

shiauyu 發表於 2017-11-16 23:50
覺得兩段式左轉不全然是不好,
支持不強制兩段式左轉,
不是很支持全面廢除兩段式左轉。 ...

全民有正確駕駛觀念的情況下,最佳化是不強制兩段式!(駕駛自主性選擇正確安全路線)
絕對不是直接轉跟強制兩段式的單一選擇!
所以前提是正確駕駛觀念跟行為!不管是自主的或是怕被罰!
否則,不管怎樣的轉彎政策,就是會有一堆的自創式駕駛行為(大外割左轉、內側騎到待轉區蜻蜓點水再完成兩段式)來挑戰法規!事故率永遠都無法下降!

給個讚

其實就跟兩輪四輪戰爭也差不多! 主要都是看駕駛人的安駕觀念, 跟兩輪四輪關係差異不大。 駕駛觀念不好,騎車或開車都會犯一樣的錯。  詳情 回覆 2017-11-17 23:31 | 回覆

文章日期:2017-11-17 05:54

momo3294918 發表於 2017-11-16 22:57
抱歉打岔一下,前陣子我也是因為前方有突發狀況而直接煞停,結果力馬被後方三寶騎士推撞,雖然後車全賠, ...

即便為了避免相同推撞問題再度發生,您選擇能閃記閃!
給您一個觀念
但是切換至相鄰車道(其實影片的叫路肩),未注意相鄰車道狀態、未打方向燈貿然閃車致使相鄰車道猝不及防發生事故,就絕對不是對方全賠的這麼簡單!而是路上隨處可見的遇到前方車輛減速煞停,後方車輛卻不願減速直接切出然後最後蓋白布的眾多例子了!

文章日期:2017-11-17 05:43

xboy200 發表於 2017-11-16 16:07
警察沒在那邊抓未兩段式左轉,那女騎士或許就很自然的直接轉過去,就像路上任何一台汽車或大重那樣的自然 ...

亂騎一定不對!
以該女騎士的行車路線,很明顯的就是想怎樣騎就怎樣騎,根本沒有駕駛觀念。今天換成您、我
會比照女騎士以這樣的行車方式轉彎嗎?您會到路口才想到騎白牌車嗎?才在一時反應不及嗎?
既然是強制性為何會錯亂?表示平常是選擇性遵守、隨性駕駛才會這樣!

道路駕駛本就該十分專注,尤其是不熟悉的道路更該是如此。
為何我的轉彎道路駕駛無法圖利警察?女騎士卻有機會可以呢?
所以您說無能政府政策逼女騎士亂騎是為了圖利警察的邏輯,您覺得對嗎?
換成今天路口是可以直接左轉,女騎士由內側直接騎到排隊車隊排頭去左轉,或是學小貨車由直行車到到內側排頭去左轉,甚至是常見的外側大外割跨多車道到內線去左轉,這些自創的違規駕駛行為跟影片中的有何不同?

今天警察若在該路口攔查違規(我影片中看不出來無法確認有無警察),有人因為未兩段式左轉被警察開單,但未善盡告知正確駕駛方式,那因業績圖利警察我無話可說!
不教而殺為之賊,錯不在"殺",在"不教"!
今天不管強不強制兩段式,我都能以正確、不違規方式轉彎,那麼做錯的人問題在哪?
資質低?還是駕駛認證門檻太低?還是罰則太少?(未兩段式左轉一次罰6000元,要就圖利多一點,如何?)
被政府逼所以亂騎?是因為奴性高?還是原創性高?

給個讚

是要教什麼呢?兩段式左轉嗎?這點我跟你有根本性的意見不同!我認為強制兩段式左轉不僅圖利警察和國庫業績,而且大幅提升機車騎士的車禍風險! 你已經騎在內車道了,如果你要左轉,你就必須非常矛盾的先變換到右  詳情 回覆 2017-11-17 20:53 | 回覆

文章日期:2017-11-16 23:50

覺得兩段式左轉不全然是不好,
支持不強制兩段式左轉,
不是很支持全面廢除兩段式左轉。

給個讚

全民有正確駕駛觀念的情況下,最佳化是不強制兩段式!(駕駛自主性選擇正確安全路線) 絕對不是直接轉跟強制兩段式的單一選擇! 所以前提是正確駕駛觀念跟行為!不管是自主的或是怕被罰! 否則,不管怎樣的轉彎政策  詳情 回覆 2017-11-17 06:03 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊