註冊 登入
小老婆汽機車資訊網 返回首頁

isong520tw的個人空間 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

網誌

學徒淺談心得

熱度 21已有 2035 次閱讀2014-5-4 15:28

學徒淺談

自小弟退伍後 跟很多人一樣
一度不知道自己應該走哪個行業

小弟高職是讀汽修科
大學是車輛工程系

一開始因為經濟關係 我選擇了餐飲業
高職工讀呆過企業型的咖啡廳
大學也待過私人的咖啡廳
退伍後回到彰化 無奈只選擇了吃到飽
雖無前途可言(除非自己開)
組長的薪水加獎金 依舊有能破3

但就在第三年時 我選擇了離開
撇掉因素不談
而是自己認為人生不能只是這樣而已吧
所以索性走回本途 修車

修機車

其實非常簡單 說穿了 只是有沒有遇到過某種問題的經驗罷了

一開始 其實跟很多人曾去短期學徒一樣 老闆並不認識你 並不知道你有多少能耐

換機油 齒輪油 會一直叮嚀你問你有沒有倒入(最多曾三到五次)

鎖螺絲 拆排氣管 會一直跟你說對準在鎖 對準在拆 小心會斷(排氣頭段)

平常呢

擦擦車 補補機油輪胎 撿撿工具

看似簡單的工作裡 其實都藏有很多秘密

擦車 其實你可以知道目前車款各零件位置 油箱 電瓶 有無飛炫
補機油 其實你可以知道平價機油與高價機油差在哪邊 認證 基礎油
補輪胎 其實你可以知道 輪胎軟不軟 硬不硬 尺寸 品牌 花紋 胎型
撿工具 其實你可以了解 哪些工具在哪些時候會用到 需要用到

沒事就掃掃地 猜猜掉在地上的某顆螺絲 會是哪一個部件的螺絲

老闆忙的時候 除非他交代你某件事情做 不然 可以黏在老闆旁邊
幫他遞工具也好 幫他扶車子也好
遞工具可以知道這種情況他會選擇先如何處理 用甚麼處理
扶車子 也可以知道 這種狀況他會先檢查哪邊

要是你只想呆呆的等他教你 那我想你是可能是什麼都學不到了
客人現場 當然是趕
客人留車 當然是工作累積了

很少有情況會一樣一樣教你 他再檢查的

在我將近一年的學徒日 學了不少東西

很緊的螺絲怎拆 很鏽的螺絲怎拆
什麼該鎖很緊 什麼該小心鎖斷
換機油 換齒輪油
清潔流閥 清噴油嘴 電腦校正
清化油器 調整油面 混合比
換胎 換煞車皮
換一堆線(油線煞車線油管碼表線)
換電瓶 換火星塞
換CDI 換整流器
換珠碗 三角台
車上拆引擎 車下拆曲軸
換殼 換鎖頭
換浮筒 換啟動馬達
換開關 換喇叭

零瑯滿目

什麼?

才這樣而已

就表面上來說 的確是這樣而已

一定很多人覺得 這樣就可以開店開工作室了嗎?
如果你要說可以 其實我也不反對

因為畢竟很多傳統車行 工作室 這樣就開始開店賺錢了

換換零件 反正有問題我用排除的
換換神物 反正有問題廠商會保固

問題排除 說穿了 只要你懂內燃機
其實都很簡單 有沒有點火 有沒有信號 有沒有電
油有沒有來 有沒有壓縮 有沒有機油

但是 學徒們 真的都會了嗎?

很多老闆 都在抱怨
請不到師父 請的學徒都是北七

只都歸究給一個原因

做這個太累 一天八點到晚上九點

做這個弄很髒 手髒是小事 洗頭都黑水才帥

做這個錢很少 冷量卡好 連買菸買涼都要遲疑

但是我覺得 其實請不到師父最大的原因

是老闆自己

真的會的 真的用心的師父 早就落跑去開店自己賺 不會留在那邊開價給客人被老闆嫌報貴報便宜

不會的 不用心的師父 說穿了就是可以靠老闆改的又酷又炫又便宜 或只是為了養肚子

老闆們 很多都只是想請個 雜工 長工

多少老闆有師傅會自己補機油 補輪胎
多少老闆有師傅會自己收工具 掃地
多少老闆有師傅會自己幫忙灌氣 鎖地墊

不要跟我說你有多少事情要處理
不要跟我說你有多少客戶要聯絡
不要跟我說你有多少廠商要協調

你不是有師傅嗎?

很多老闆心態都不正確
經營一個雇庸關係
不是做多少是給多少錢
做多少錯事幹繳多難聽

而是信賴一個夥伴

今天請的是師父 他有多少能耐 老闆一開始並不會知道
給予信任 溝通 其實留住一個人才不難 甚至能學到不曾學到的方法 做法

今天請的是學徒 他來混時間 他媽媽叫他來? 老闆一開始也不會知道
給予耐心 溝通 其實看清一個學徒有沒有心學也不難

不要只會抱怨學徒亂來 師父臭屁
如果老闆比師父更有深度 我相信師傅會謙虛
如果老闆用心溝通耐心 我相信就算三千還是有學徒願意待

你還在一天到晚換學徒 登報紙嗎? 該檢討自己一下了 老闆們

在這將近一年裡11個月
我的確是感受到以上所講的這些
一開始不給予尊重 我忍 叫我(少年仔) 叫我騎機車幫他去買地瓜 我去
叫我換一堆機油 他要攻城(天堂) 我換

其實這都是當學徒必經的路程 忍耐
但真正讓我決心離開的原因

其實是因為  老闆會修車 卻不懂車

修車已經將近10幾年頭的老闆

不懂CVT無段變速
只會看盤子有無磨損 皮帶有無龜裂 開閉盤有沒有正常 碗公有沒有噸

不會看盤面打滑 皮帶扯斷還是裂斷 開閉漏油的影響 碗公是不是已經退鋼

不懂進壓動排 只知道轉風扇有阻力就是正常
不懂空燃比 只知道基本兩圈半
不懂壓縮比 那是什麼鬼東西
不懂汽門間繫 厚薄規從沒看過 更別說扭力板手 分厘卡
不懂汽門接觸面 只知道送搪缸店
凸輪揚程?預備角? 曲軸拉條 倒拉 配重

化油的車子 其實還算簡單 畢竟就只是這樣而已
噴射就不必說了 狂推大保養套餐
空濾記得定時換 火星塞記得查看

其實並不懂甚麼溫度感知器 TPS O2感知器 西門子系統 京濱系統 SCTS VACS
其實並不懂排氣管漏氣會怎樣 噴油嘴堵塞會怎樣 節流閥感知器失準會怎樣

並不是我要自誇自己懂很多
而是想強調 當了老闆
卻忘了學習
忘了那段過往的虛心
也忘記自己曾是學徒

講到不懂的地方就根本不聽
講到噴射車子通病也只說不知道沒遇過...
我也只是想跟你分享阿...

頭暈

不解

真扯

搞笑

難過

超讚

支持

欠扁

剛表態過的朋友 (15 人)

全部作者的其他最新網誌

發表評論 評論 (19 個評論)

回覆 暴風騎士 2014-5-4 15:47
加油!希望你能只到一個適合的工作,其實我一直想當走修車這方面,對這真的很有興趣,無奈家裡反對
回覆 sp79979 2014-5-4 17:50
學徒制這種行業 多半倚老賣老,早就過了那種老闆說的是聖旨的時代了,舊思維的學徒制的公司就不用死守,只會浪費時間 ,不如讓它自然淘汰吧!!
回覆 isong520tw 2014-5-4 23:44
sp79979: 學徒制這種行業 多半倚老賣老,早就過了那種老闆說的是聖旨的時代了,舊思維的學徒制的公司就不用死守,只會浪費時間 ,不如讓它自然淘汰吧!! ...
真的 所以我做到10號 自己開工作室
回覆 isong520tw 2014-5-4 23:46
暴風騎士: 加油!希望你能只到一個適合的工作,其實我一直想當走修車這方面,對這真的很有興趣,無奈家裡反對
哀 真的不好熬 錢少得要死 又一大整天 快往 要撐
回覆 monsole 2014-5-4 23:51
加油!!很多老闆只是想混口飯吃,不是真的喜歡車子
希望你未來可以繼續懂車+愛車!!
回覆 文大生 2014-5-5 03:28
加油 !!  工作室開張以後麻煩私密小弟地址,感恩
回覆 暴風騎士 2014-5-5 06:41
哈哈我知道這行很苦,但這是我最大的興趣,我覺得如果我去做一定可以做的很好,不過家裡反對,所以已經不可能圓夢了 ,樓主加油啊!下一個工作要好好撐住
回覆 kan6526 2014-5-5 08:38
恭喜開店,希望多年後還能不忘初衷.
回覆 isong520tw 2014-5-5 21:38
monsole: 加油!!很多老闆只是想混口飯吃,不是真的喜歡車子
希望你未來可以繼續懂車+愛車!!
真的 其實沒有永遠真正的師父 只要新車出來 大家都是學徒 所以我在乎的 不是真的會修會懂 而是那一份心
回覆 isong520tw 2014-5-5 21:41
文大生: 加油 !!  工作室開張以後麻煩私密小弟地址,感恩
哈哈哈~謝謝你!!本人五月就會開始籌備 一開始只是自己家裡小工作室 如不嫌棄 小弟在彰化市 最多只能服務台中彰化而以喔 畢竟沒錢買車車 都買工具了...哈哈
回覆 isong520tw 2014-5-5 21:41
暴風騎士: 哈哈我知道這行很苦,但這是我最大的興趣,我覺得如果我去做一定可以做的很好,不過家裡反對,所以已經不可能圓夢了 ,樓主加油啊!下一個工作要好好撐住[e ...
萬事起頭難 不過重點是不放棄  我會加油的  一起加油吧!!
回覆 isong520tw 2014-5-5 21:42
kan6526: 恭喜開店,希望多年後還能不忘初衷.
謝謝 如果忘記初衷 我想我會變成材料行 既然是夢想 只有實現 或者放棄
與其半調子混飯吃 我寧可回去當餐廳組長!!哈哈
回覆 WaitMaster 2014-5-5 22:37
加油~
回覆 isong520tw 2014-5-6 00:35
WaitMaster: 加油~
三QQ
回覆 文大生 2014-5-6 01:19
我已申請FB社團~
小弟暑假就要回台南,我們很快就會再見面了
回覆 zorx1234 2014-5-15 12:25
我也很想學修車,無奈有經濟壓力...無法從學徒重頭幹起...
回覆 isong520tw 2014-5-15 12:39
zorx1234: 我也很想學修車,無奈有經濟壓力...無法從學徒重頭幹起...
我也是 所以索性存一筆錢 能撐多久撐多久  加上有家人支持 所以才有機會學到一些經驗  至於學多少 就要看你有多想學
回覆 a5227565 2014-5-26 23:13
我也是,如果您自己有開店的話,請PM給我,愛車也要有懂車的修車人,我會自行DIY就是因為看不慣機車行,對我的車暴力相向~~
回覆 Ares_king 2014-6-20 08:44
加油阿!!!   我也試有空下班去車行弄車也會順便幫幫我老闆   真的就像你說的   遞工具也好  扶車也罷,而且我們熟   就像朋友一樣   邊修邊聊老闆也會分享經驗跟教導   那時光真的是頗快了的時光~   現在如果我有過去,老闆要外出尋找野生的材料的時候也會叫我先顧著~反正基本保養的客人只要清楚價錢都可以先幫他做XDDDD

facelist

您需要登入後才可以評論 登入 | 註冊

手機標準版|聯絡我們|網站服務條款|