2015 TMAX 530 前齒盤驅動軸除鏽處理(圖多文長)

2015-11-1 23:37| 發表者: singer| 查看: 13862| 評論: 39|原作者: cksol1030|來自: http://forum.jorsindo.com/thread-2485556-1-1.html

摘要: TMAX老實說真的是一台好騎好上手的車 騎者它通勤上班不論刮風下雨也都甘願 原本還想說大車小車輪著交換騎,里程數多少會累積的慢一點 但是從一開始的 上班騎小車,假日出遊再騎重機吧~ 慢慢變成 上班也騎重機,要 ...
TMAX老實說真的是一台好騎好上手的車
騎者它通勤上班不論刮風下雨也都甘願

原本還想說大車小車輪著交換騎,里程數多少會累積的慢一點
但是從一開始的
"上班騎小車,假日出遊再騎重機吧~"

慢慢變成
"上班也騎重機,要是下雨再騎小車吧~"

最後變成
"只要天氣還能夠騎車,不假思索的出門就是拿起TMAX的鑰匙"

就連颱風天不能騎車的日子也是眼巴巴的望著車...
"啊........................好想騎車啊............................."

想當然里程數也就累積的很快,
從今年2月入手後至今也來到了一萬公里保養的時候了...
(開箱文請看[心得] 夢想的階段 2015 T-max 530(圖多文長))

不過爽歸爽...時候到了該還的還是要還的
但是若想要車況歷久不衰,基本週期性保養的工作當然是絕對不能省的,
好在只要不倒不摔[strike]不改裝[/strike],TMAX基本保養的花費倒還不至於超出一般白牌的速克達太多,
2015-10-19 19.38.39.jpg
除碳進行中
部份車友或許比較傾向使用藥劑除碳,這我想各有各的原理在裡頭,就不針對這台機器做太多描述
還有一種說法是說去高架拉拉尾速就能清積碳了...
這......那我想那些賽車的引擎應該都非常乾淨吧

-------------------------------回到標題的分隔線----------------------------------
回歸正題
如同標題所打的,其實在前一代的TMAX,就都有著前齒盤驅動軸生鏽的問題,
原因大概就是洗車或下雨導致進水,又或著是濕氣所影響,
當初買車前當然也有注意過這個問題,
不過經過上網搜尋資料以及詢問車友後的結果,
也有人騎了幾年幾萬公里都沒理它,依然頭好壯壯,
大多是有異音,但對實質的車況沒有太大影響。

而我選擇的是大部分車友所做的,於原廠的防水蓋內加裝O環來增強其防水效果,隔絕濕氣。
目前坊間許多的TMAX改裝車行幾乎都有此服務,但收費各家不一,
我想這跟O環的材質、數量以及安裝工法有關,在這裡就也不詳加描述。

不過然而,當初2015年改款時,就有風聲提到原廠似乎有對這部分的防水做了一點強化,
那到底是還會不會生鏽呢...
我們拆了就知道

2015-10-20 15.21.03.jpg
上手術台,開始動工,先卸下皮帶護蓋。

一開始我還傻傻的...
「啊不就把那三個螺絲轉下來,蓋子打開換油就好了喔?」(好傻好天真)
『你以為錢這麼好賺喔!這大概要弄3小時。』(無奈樣)
真的假的!!!

2015-10-20 15.39.51.jpg
卸下皮帶,準備拆後輪

因為後輪是第一次拆,而且又經過了將近半年時間,多少有些膨脹氧化
所以後輪軸心它....

非~~~常~~~的~~~緊~~~!!!

最後我們一個在後面扶輪框,一個在左邊拔軸心,我在右邊幫忙拿膠槌敲敲敲...
終於!!
總算素給他拔下來惹吼!!( ̄皿 ̄)
(忽然變台灣國語是怎樣)

拆下來以後,把氧化的部分稍為磨掉再上油,這樣下次拆裝就不會這麼費力了。
總不能每次下輪框都要三個人啊

2015-10-20 15.46.25.jpg
輪框下完照
順手檢查了一下後煞車皮...

2015-10-20 15.40.30.jpg
夭壽...已經是幾乎要磨光的狀態(後面是新皮的厚度)
歐耶~臨時追加更換煞車皮(瞬間爆預算...)

這時候前方傳來一陣驚呼
原來是要開箱了(誤)

2015-10-20 15.45.48.jpg
歐耶~經典黑巧克力(說好的改款呢...)

算了不意外...繼續拆

2015-10-20 15.48.45.jpg
拆下齒盤,露出驅動軸
雖說是鏽...但又似乎不是軸心本體的鏽蝕
2015-10-20 15.56.16.jpg
拆下搖臂,從鏽蝕分佈可以大概看到主要水氣應該不是從外蓋滲入,
比較像是從齒盤內側滲入。

2015-10-20 16.00.15.jpg
煤油清洗機,仔細的刷洗乾淨

2015-10-20 16.51.41.jpg
啵亮!

2015-10-20 16.56.19.jpg
驅動軸本體還有軸承也要清洗乾淨

之後覺得一直站著好累...就去門口抽支菸~買個飲料~

2015-10-20 17.07.15.jpg
回來就變這樣了
這樣一看猛然覺得我好像很久沒洗車了...

2015-10-20 17.07.43.jpg
清洗乾淨的軸心

2015-10-20 17.30.04.jpg
裝上齒盤重新上油
2015-10-20 17.39.58.jpg
再次去幫忙裝後輪...
這次輪軸有上好油,稍微施點力就塞進去了,輕鬆不少

2015-10-20 17.54.12.jpg
原廠皮帶張力計
這小玩意報價不斐...印象中要5千多塊...
忽然覺得車行真的不好開,
各車種專屬特工、設備,還要囤貨備料,
就算你就只有一個客人騎TMAX,你就是得投資這樣一種工具,
在這個大家都在拼價比價,多收你一點錢就被喊黑店的時代,
5千,要服務幾台車才賺的回來...

2015-10-20 18.03.26.jpg
調整好張力,就要來鎖軸心了
原廠規範160Nm
就要請出特大支的扭力板手

2015-10-20 18.08.40.jpg
附上原廠規範扭力值表

2015-10-20 18.14.26.jpg
施工作業慢慢接近尾聲了
安裝卡鉗之前順便把活塞清潔乾淨,以及更換新的煞車皮

2015-10-20 18.23.32.jpg
卡鉗螺絲當然也要鎖上規範的扭力值

後續的就是幾根車殼螺絲依序鎖回
就沒有在拍照了

歷時約3小時20分鐘
不得不說那些設計開發人員真的很厲害
能打造出一台又一台美感與暴力兼具的機械工藝結晶

後續試車感受
也許是重新上油潤滑的緣故,各轉數區間的震動明顯減輕
皮帶張力重新調整過後,減速時的皮帶聲也變小許多
雖然實質性能上並沒有太大差異,
但保養就是這麼一回事,
不是為了騎的更快,而是為了騎的更久。

2015-10-20 19.30.06.jpg
然後...
下個月要換輪胎了...
我還要多久才能換安全帽啊.............................

==============10/26更新==========================
根據部分網友對潤滑油的提問,新增油品資訊
2015-10-26 12.48.00.jpg
以下為官方提供的油品解說:
WGF 130.JPG
留言有人提到二硫化鉬不適用以及不耐高溫的問題...
很抱歉這我實在無從回答。
第一這不是我專業,我沒有足夠的知識來回答這個問題。
老實講我連二硫化鉬特性是什麼都不是很清楚
第二我沒有數據,官方指出油品耐溫130度,但我應該如何去測量騎乘中、怠速、大熱天等等各種情況下那跟驅動軸的溫度?
沒有必要,也沒有意義。

但有看到實例,這樣就好了。
我不是該車行唯一施工過的車,
有輛踢媽用一樣的油品,施工後1萬公里回來檢查,
油色依然很漂亮,也沒有生鏽變質的跡象。

要選什麼油、用什麼牌子,
老實講我不是很在意,這是車行才需要在意的事情。
如果東西出了問題,車行能夠拍拍胸浦說
「沒關係,我們會負責到底。」
這樣,就夠了。
而一直以來我也是看到老闆這樣的做事態度。

當然在這裡還是很感謝那幾位網友的提問,
在不斷蒐集資料的過程我仍然學到了很多新的知識。
十分感謝您的指教!
==============================================

我有話說......
  • cocobox 2015-10-23 22:46
    這裡本來就不是密閉空間
    有水滲入屬正常
    怎麼一堆人老愛拿這裡作文章
    要真有問題
    輪的到台灣人嗎
  • jockeyG5 2015-10-23 23:31

個人是不建議卡鉗活塞塗這麼多潤滑劑,灰塵更容易堆積吧?
    如果是卡鉗全分解,倒是可以塗抹活塞最內圈(油封那圈)

• tyt1 2015-10-23 23:48
    cocobox 發表於 2015-10-23 22:46
    這裡本來就不是密閉空間
    有水滲入屬正常

這要是國產車回應一定不是這樣
  • 87qyyy 2015-10-23 23:53
    細部分解 細部分解 細部分解 細部分解 細部分解

• cksol1030 2015-10-23 23:59
    cocobox 發表於 2015-10-23 22:46
    這裡本來就不是密閉空間
    有水滲入屬正常

其實我的想法很簡單...
    要是真的有問題,那原廠依定會有動作
    既然沒動作,那就沒有問題

然而事實上此處的潤滑油在原廠規範裡本來就是要定期做更換的,
    週期性保養不是只有換機油而已啊...
  • 風華月靜 2015-10-24 00:26
    好險是T媽生鏽..要是兩陽就死定了

查看全部評論>>