RAY的台南十大美食小吃之旅

singer 2015-3-25 23:49 2317人围观 編輯精選

上次的SMAX的台北十大美食小吃之旅引起了廣大迴響
這次我們把美食之旅的觸角伸到台南,為大家介紹當地的美食

台南自古以來稱之為府城,是台灣最早發展的區域
以眾多的古蹟及質量兼具的小吃而聞名全台

所謂小吃,是一般民眾在正餐之間的食品,食材大多簡單的就地取材,且為當地盛產
台南物阜民豐,養殖漁業發達,使得小吃不但內容豐富、素材多元,而且烹飪精巧,風味獨具
歷經社會變遷及發展,從早期挑著擔子或推著攤車,如今已轉變為一家家歷史悠久的老店
更象徵台南人的飲食習慣,形成獨特的台南小吃文化
簡單來說,就是來到台南不嘗嘗著名的當地小吃,簡直是太可惜啦

以下是正港台南人推薦的當地美食小吃

1.   王氏魚皮
2.   徐媽媽早餐店
3.   一味品碗粿
4.   集品蝦仁飯
5.   泰成水果店
6.   正興咖啡館
7.   福記肉圓
8.   莉莉水果店
9.   阿江炒鱔魚
10. 武聖夜市

台南因為沒有便利的捷運,而公車交通又不方便
而很多好吃的小吃則是隱藏在深深的巷子裡與小巷弄內
因此最適合的交通工具就是機車了

由於RAY 125的體積小,操控靈活,方便停車,在市區內通勤便利
很適合成為台南市區裡走走停停的最佳代步車

我那善良的台南朋友,擔心我這個台北人找不到這些著名的小吃
答應陪我一起去走訪
出發前,為了讓一整天都充滿活力,我特地早起做了準備

依照台南人的傳統,大清早喝碗現殺的新鮮活魚湯最能補充一整天的元氣
那就先來"王氏魚皮"補足精氣神吧

王記魚皮資訊
營業地址: 台南市安平區安平路612號
營業時間: AM04:00~PM14:00

以下為位置地圖

店內菜單

用一碗70塊的鱸魚湯,當作今天一整天美食小吃之旅的開胃菜

採用一整片鱸魚肉煮湯

先嚐一口,這鱸魚肉口感好鮮嫩!! 湯頭更是鮮甜!!

這碗湯令我精力十足,元氣滿滿啊!!!!!!!!!!!!!

就在我喝湯喝的意猶未盡的時候...天色也漸漸地亮了起來...
而我好像忘記了什麼事情...?

已經早上九點了,阿筌到底在幹嘛呀?
不是說好要今天要一起去吃台南小吃的嗎? 該不會睡過頭了吧!!

傳LINE給他也不回,打電話也不接
是完全忘了我嗎?

人家本來想說要給阿筌驚喜的,還特別細心打扮
再不來的話,老娘要走人了

四氣門的RAY趕快衝啊!!!
希望小瑜不要生氣走人

好不容易終於趕到了,面對著第一次約會就遲到的我
小瑜看起來似乎在生氣了...

阿筌: 小瑜你今天好美喔,我們趕快去吃美味的台南小吃吧!

小瑜: 別以為讚美我幾句就可以呼弄過去
阿筌: 哎呀~不要打我的臉啊~~~我靠臉吃飯的~~~

小瑜: 還敢說自己靠臉吃飯? 看我踢爆你!!
阿筌: 小姐饒了我吧,肚子餓了我們趕快去吃東西吧

經過誠懇的道歉後,小瑜終於肯原諒我了

我們出發前往今天美食行程的第一站

第一站是"徐媽媽早餐店"
早餐店不是到處都有嗎? 為什麼一定要來這間呢?

徐媽媽早餐店資訊
營業地址:台南市中西區友愛街347號
營業時間: AM04:00~PM12:00

以下為位置地圖

店內價目表

小瑜說: 徐媽媽早餐店最有名的是沙茶蛋餅和豬排土司,是台北比較少見的口味

沙茶蛋餅,這口味的蛋餅在台北沒見過
不過沒想到還挺好吃的

豬排土司,雖然看起來平凡無奇
不過豬排的口味鹹中帶甜,又帶點黑胡椒味

一不小心就會一口接一口的全部吃光

吃完早餐後,總覺得肚子還不夠滿足
小瑜說碗粿也是台南人的早餐常見選項
於是我們來嚐嚐有名的"一品味碗粿魚羹"

一味品碗粿魚羹
營業地址: 台南市中西區國華街3段177號
營業時間: AM07:00~PM17:00 (賣完就收)

以下為位置地圖
螢幕快照 2015-02-11 上午3.36.38.png

這邊的碗粿是紅糖饅頭那樣的咖啡色,並非是常見的白色

魚羹則是用虱目魚跟旗魚肉打成的魚漿製作
湯頭口味偏酸甜,清爽可口

小瑜分享碗粿的正確吃法
首先,先在碗粿正中央劃個十字

接著沿著碗邊挖一圈

這樣就可以很輕鬆的將碗粿挖起來

接著整塊送入口中,才能品嘗碗粿的香氣與醬汁的一體感

吃完早餐開胃後,接著就是午餐時間
小瑜說,蝦仁飯是台南人特有的午餐選項
人氣超高的"集品蝦仁飯"更是大推啊

集品蝦仁飯資訊
營業地址: 台南市中西區海安路一段107號
營業時間: AM09:30~PM20:00

以下為位置地圖

我們點了兩碗蝦仁飯,兩顆半熟荷包蛋跟蛋花湯
蝦仁飯使用了柴魚高湯配上白米飯做結合
米飯中帶著柴魚高湯的香甜,口感蓬鬆微濕
蝦仁則是直接放在飯上面,雖然不大隻,但每隻都新鮮Q彈

蝦仁飯搭配上半熟的荷包蛋,濃郁的蛋香搭配上香甜的蝦仁飯令人讚不絕口

瞧瞧那流出來的蛋汁,是不是光用看得都餓了呢?

有美女作陪的蝦仁飯,真的是美麗的風景啊

配上Q彈可口的蝦子,整個人都活起來了

正餐結束後,當然是以甜點當作Ending
小瑜推薦的泰成水果店,聽說有很厲害的"哈密瓜瓜冰"

泰成水果店資訊
營業地址: 台南市中西區正興街80號
營業時間: PM14:00~AM00:00

以下為位置地圖

店門口附近是沒有地方停車的
請先將車停在別處有空位的地方,再走過來會比較好

跟老闆點好我們要的草莓哈密瓜瓜冰之後,老闆就會現場開始製作

過了一會.....草莓哈密瓜瓜冰登場!!
用半顆哈密瓜中間挖空,加上疊成小山狀的草莓,光看就幸福滿點啊

草莓加上煉乳感覺真的是超級犯規的啊...

將草莓挖開之後,發現在草莓跟哈密瓜中間還有一大片的草莓冰淇淋
看得令人口水直流啊...

哈密瓜配上草莓還有煉乳真的是風味絕佳啊!!

當季的鮮甜哈密瓜果肉配上草莓,煉乳與冰淇淋組合成完美的協奏曲
吃了一口就完全停不下來
雖然200元的價錢不便宜,但幸福是無價的啊

在吃完這一輪美食之後,感覺也有點撐了
斜對面不遠處有間"正興咖啡館"可以休息一下

正興咖啡館資訊
營業地址: 台南市中西區國華街三段43號
營業時間: AM09:00~PM19:00

以下為位置地圖

正興街咖啡是目前台南最夯的老式咖啡屋

以超過六十年的老屋改建而成,加上現代的居家風格
揉合老與新的對比,激盪出老式浪漫與在地文創的靈感

店內的冰拿鐵味道相當不錯
有著清淡的奶香與濃厚的咖啡香
攪拌後,味道溫和,好喝順口,值得推薦

店內燈光美,氣氛佳,是個休息的好場所
最適合在飽餐之後當做頓點

在咖啡館小歇片刻之後,不知道為什麼感覺又餓了...
於是我們回到孔廟附近的"福記肉圓"

福記肉圓資訊
營業地址: 台南市中西區府前路一段215號
營業時間: AM06:30~PM18:30
位置地圖如下

福記的肉圓跟平常的彰化肉圓不一樣
南部的肉圓是用蒸的,外皮吃起來就像是不會黏牙的年糕一樣
口感扎實又帶有彈性,在口中嚼著嚼著便會散發出一股淡淡的米香
平常用炸的肉圓就比較難感受這種米香味了

福記肉圓的皮Q滑,餡彈牙
吃了一口之後很難停的下來啊
別忘了喝店內用大骨熬煮的高湯,也是福記肉圓的一絕

福記肉圓的隔壁,有創業超過65年的"莉莉水果店"
也是老台南人共同的回憶

莉莉水果店資訊
營業地址: 台南市中西區府前路一段199號
營業時間: AM11:00~PM23:00

位置地圖如下

"薑汁番茄"是南部才有的特殊吃法

對很多人來說,這是種陌生又奇妙的味覺體驗

薑汁番茄的精華是這碗醬料
使用醬油膏搭配薑末攪拌均勻後沾著番茄吃就可以了

沒試過的人對薑汁與番茄的組合會自然而然的抗拒
不過,試過一次保證上癮

用叉子插著番茄沾滿醬油薑汁
,放心的放進嘴巴裡就對了

原本不太敢吃番茄的阿筌
遇到薑汁醬油的味道搭配新鮮的蕃茄
忍不住一口接一口啊!!!

在吃遍了所有的美食之後,我跟小瑜也都有點累了

小瑜說: 阿筌,感謝你今天帶我去吃了這麼多好吃的美食
            不過我腳有點痠了,可以陪我去一個地方嗎?

人家腳痠了
,幫我捏一捏嘛  

阿筌我...我又餓了...
趁著小瑜還在休息,一個人偷偷地溜了出來

今天在台南到處奔波
,還真的有點疲累啊
我需要可以快速恢復體力的良方

台南人告訴我快速補充精力的方式就是來碗炒鱔魚
(古籍記載,鱔魚具有補中益氣、養血固脫、溫陽益脾、強精止血、滋補肝腎、祛風通絡)

趕緊前往當地人推薦的台南炒鱔魚老店"阿江炒鱔魚"

阿江炒鱔魚資訊
營業地址: 台南市中西區民族路三段89號
營業時間: PM17:00~AM02:00

以下為位置地圖

聽說老闆做炒鱔魚這行已經三十幾年了
調整味道完全憑其深厚的功夫與經驗

我原本以為鱔魚跟鰻魚長的一樣,沒想到鱔魚肉是紅通通的啊!!

坐在特等席的好處,就是可以在旁邊看著老闆大鍋翻炒鱔魚的樣子
一整個超有霸氣的!!不過只見老闆翻鍋的動作不疾不徐
就可以感覺到老闆長年累月下累積的功夫與經驗

在老闆的細心烹飪之下,鱔魚意麵上桌囉!!

鱔魚片吃起來沒腥味,口感有嚼勁帶點彈性
將麵吃進口中,跟著麵條帶進口中的湯汁有著酸甜辣三種味道
而這三種味道在口中纏繞,造就出了一股難以言喻的好味道

吃完之後全身又滿滿的元氣啦!!!

不過老實說,台南的美食小吃還有很多,花個三天三夜也介紹不完
在這裡我只是挑出了幾家比較順路跟方便到達的地方來為大家介紹

最後...各位車友們還想要更多的小瑜嗎?

好學生都應該知道該怎麼做吧
singer,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

補充

台南除了小吃之外,絕對不能錯過有名的夜市
身為台南歷史最悠久,也面積最大的武聖夜市,更是許多台南人共同的回憶

武聖夜市資訊
營業地點: 台南市中西區武聖路69巷42號
營業時間: 為每周三、六,PM18:00~AM01:30

以下為位置地圖
螢幕快照 2015-02-10 上午2.46.13.png

武聖夜市有兩間推薦的攤販,建議大家去嘗嘗

第一攤就是36年的老攤販 "夜市創始第一家香腸攤"

台南這邊的香腸不是用烤的,而是整條放進煎鍋裡煎的

吃法也不太一樣,台南的吃法是九層塔配上大腸跟香腸的切段

這裏的香腸跟米腸好好吃啊!!
香腸吃起來鹹鹹甜甜的!! 糯米腸的口感也比較Q彈

夜市的百元牛排到處都有,但是 "阿樂牛排" 生意最好