小老婆汽機車資訊網

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)

2015-1-13 03:25| 發表者: singer| 查看: 3876| 評論: 106|原作者: singer|來自: http://forum.jorsindo.com/thread-2464718-1-1.html

摘要: 之前網路上很流行一篇叫做 柴油車的真相 的文章 裡面寫柴油車有多麼不好, 保養很貴, 車容易壞, 渦輪引擎在停車前要冷車, 沒有比較省油等等 造成網路上盲目的網友瘋狂的轉貼 導致很多人都被誤導了 雖然, 後來有人出 ...
之前網路上很流行一篇叫做 "柴油車的真相" 的文章
裡面寫柴油車有多麼不好, 保養很貴, 車容易壞, 渦輪引擎在停車前要冷車, 沒有比較省油等等
造成網路上盲目的網友瘋狂的轉貼
導致很多人都被誤導了

雖然, 後來有人出來打臉
揭穿「柴油車的真相」文章內暗藏的不實謊言
不過, 還是很多人沒看到後續的文章
使得很多網友還存在錯誤的觀念

我本來排斥柴油車, 除了引擎聲難聽之外
當年台灣同款柴油車的車價就是比汽油車貴 (Ford Focus 2.0 VS TDCi)
那些差價我拿來加油可以加很多了
當然完全沒有買柴油車的念頭
直到我2007年在歐洲住了幾個月之後
發現歐洲的柴油車比例高的嚇人, 汽油車反而不多
才讓我開始好好的正視柴油車

在因緣際會之下
入手了這台BMW的柴油車 123d (E87)

1995cc的直列四缸柴油引擎, 配上BMW代號為N47的雙渦輪增壓系統
最大馬力為204匹/4400轉, 最大扭力是40公斤米/2000轉
0~100km/h加速是7.1秒, 最快跑過表速240km/h

這台車主要是老婆在開
當初在考慮120d還是123d的時候, 其實掙扎了很久
後來會選123d的理由如下:
1. 123d配18吋輪圈, 120d只配17吋
2. 123d的碟盤比較大, 120d碟盤比較小
3. 123d是雙渦輪增壓, 120d是單渦輪增壓, 馬力是204匹對上177匹
4. 123d的方向盤有換檔撥片, 120d沒有
5. 123d只比120d貴15萬

以上是開場白
現在進入保養的部分

外傳柴油車保養很貴?
BMW原廠保養很貴?

就讓我跟各位分享一下吧
-----------------------------------------------------------------

123d.jpg2011/3/4交車
2011/6/13第一次保養
里程數是9681公里

機油自備: Shell Helix ULTRA 全合成 5W-30
網路上機油倉庫買的, 一罐250元
一次要準備5罐
第一次保養: 機油 250 x 5 = 1250
BMW原廠保養的工資加上機油濾心: 2347
一共是3600元左右打死

第二次保養是2011/11/18
里程數是21033公里 (距離上一次大約11000公里)

機油一樣是1250元, 原廠保養費用是2023元
一共是3273元

第三次保養是在2012/4/9
里程數已經30520公里了 (新車開出去玩比較多)

機油一樣是1250元, 原廠保養費用是2039元
一共是3289元

第四次保養的里程數隔了比較久
因為BMW德國原廠是說15000公里保養一次就好
台灣一萬公里保養已經有提前了

機油一樣自備, 機油濾心和工資的價格跟前幾次差不多
大約是3493元

因為距離買新車也差不多兩年了
所以更換了煞車油, 水箱精, 空氣濾清器和冷氣的活性碳罐

此外, 因為回家的時候都要經過一段山路
煞車皮也磨光了(47528公里)
雖然看起來的價錢很貴, 不過跟我之前的Focus 2.0相比
一組煞車皮的里程數足足多了兩倍多
煞車力道更是強了很多
平均下來其實跟國產的Focus煞車皮差不多錢

第五次保養的里程數是6萬公里
時間是2013/7/12

機油一樣是1250元, 保養費用是2217元
加起來3467元

第六次保養的里程數是66399公里, 時間是2014/9/12
雖然只開了6000公里
但是....
上一次保養是2013/7/12, 已經超過一年了
(老婆照顧小孩車子比較少開)
還是先換掉比較安心
機油, 機油濾心和工資的花費是3638元

大家可以注意一下圖上用紅框圈起來的部位
原廠建議清洗柴油碳微粒過濾系統
花了6190元

開了三年九個月的柴油車, 里程數目前是7萬公里
全部在BMW原廠保養
機油, 機油濾心和工資的總花費是20,760元

此外, 如果看燃料稅的話
汽油引擎要比柴油引擎多付1.6倍的稅金 (圖上的藍色框)
買台3000cc的柴油車, 馬力300匹, 扭力60公斤米, 只要付跟Smart 一樣的稅金

油耗部分:
123d是6速自排
純市區走走停停的油耗大約是10km/L
純高速公路的油耗大約是17km/L

之前開過新一代8速自排的318d
純市區走走停停的油耗大約是16km/L
純高速公路的油耗大約是20.1km/L

我實在想不出來不買柴油車的原因啊!!!

(本篇會持續更新後續的保養花費給大家參考)

此外, 你問我為什麼喜歡在原廠保養
因為原廠保養的時候, 每次都會幫我測量大燈角度
避免打鳥燈造成對向來車的不舒服

發表評論

最新評論

引用 kblee1981 2014-12-26 08:13
感謝分享
引用 willywinner 2014-12-26 08:14
怪不得我老爸特愛開柴油車
感謝分享
引用 kf153370 2014-12-26 08:42
我想對於熱血足跟某些人士來說  汽油高轉的聲浪是柴油無法比較的

聲勢就差很多   

就好像重機叫你都騎5千轉以下 跟能拉個1萬多轉  爽度差很多.....

代步來說  柴油是好選擇~~但熱血來說 聲音先打槍~~~~

如果今天 BMW M POWER 系列車款都改用柴油引擎  我看銷售量會下滑很多...
引用 tigra150 2014-12-26 10:00
123d很恐怖啊......這麼小一台車,扭力有40......
引用 syk830 2014-12-26 10:04
我們同事的Golf 1.9 TDI做個大保養,包含渦輪耗材部分花了6~7萬。
做營造的朋友開Q7柴油,大保養花了13萬多。
不知道BMW的大保養收費是否比較合理些。
謝謝~~~
引用 Lex明 2014-12-26 10:15
本文章最後由 Lex明 於 2014-12-26 10:18 編輯

123d是6速自排
純市區走走停停的油耗大約是10km/L
純高速公路的油耗大約是17km/L

這市區油耗比我01年1.8的阿提斯還糟糕阿...
是因為123d是高扭力性能關係嗎??起步稍微大腳就很噴油...

但沒想到柴油車燃料稅如此便宜~

引用 K先生 2014-12-26 10:16
恩..

singer多吃幾個原廠哈根大隻就回本啦!!
引用 ncr 2014-12-26 10:33
機油心  怎麼那麼貴啊?

..........
引用 dcage123 2014-12-26 10:39
其實柴油是怕那顆DPF積碳掛掉

掛了就...可以換一顆BMW殺肉引擎裝到好的價格.............
引用 wc2ff9 2014-12-26 10:46
朋友五年的韓系柴油車,里程12萬多,引擎除了機油,濾清器等耗材外,沒換過什麼零件,連傳言的渦輪問題,也沒碰過.
引用 R-Design 2014-12-26 11:30
柴油車真的不錯~ 低轉高扭的特性,很符合一般代步或小熱血! 唯一比較可惜的是引擎轉速無法像汽油引擎般那麼的熱血~
引用 zankuro 2014-12-26 11:35
本文章最後由 zankuro 於 2014-12-29 15:55 編輯

我還是很皮的那種七千五進去一次的… Sketch265112619.jpg IMG_20141228_172236.jpg
引用 metrostar_eric 2014-12-26 11:59
BMW X5M 50d 就是柴油的, 柴油的聲音四缸引擎較大聲, 六缸的精緻度就好很多
引用 大呆群 2014-12-26 13:23
整篇文章的圖片
我是對MONDEO MK3 TDCI比較感興趣
引用 yourmamagood 2014-12-26 13:55
柴油車燃料費較省沒錯,
但是有人說柴油引擎只適合開長途
如果少開,或只開短途,柴油引擎會容易故障,
不知道是不是真的???

引用 singer 2014-12-26 14:08
yourmamagood 發表於 2014-12-26 13:55
柴油車燃料費較省沒錯,
但是有人說柴油引擎只適合開長途
如果少開,或只開短途,柴油引擎會容易故障,

汽油車開短途也是有一樣的問題啊
引用 yourmamagood 2014-12-26 14:19
singer 發表於 2014-12-26 14:08
汽油車開短途也是有一樣的問題啊

我是指相對來說!!!
而且我是聽人說的,沒買過柴油車!!
(汽油車還好吧!我5年只開3萬,常常車都停車庫2週沒發動)
引用 spiderenzo 2014-12-26 14:22
柴油車真的開過就很難回去了
省油好開扭力大
朋友前一陣子剛入手14年式的benz E220 CDI
開過之後再開自己的車FU完全不對
引用 f1236912 2014-12-26 14:25
有圖有真相以後買車要多做功課話說買得起B開頭有錢有錢

大大真棒!謝謝你熱血分享

查看全部評論(106)

返回頂部