2008 年 T-MAX 引擎啟動異常維修過程

2014-4-6 01:46| 發表者: singer| 查看: 9812| 評論: 26|原作者: aids_3000kimo|來自: http://forum.jorsindo.com/thread-2440475-1-1.html

摘要: 事情是這樣的,之前 5 萬多公里的時候,就發現好像用左邊的煞車拉桿 + 啟動按鈕來發動引擎,有機率會發動不順,但是用右邊的煞車拉桿就不會發動不順,發動不順是指啟動馬達都有轉,但是好像火星塞淹死的感覺。 後來 ...
事情是這樣的,之前 5 萬多公里的時候,就發現好像用左邊的煞車拉桿 + 啟動按鈕來發動引擎,有機率會發動不順,但是用右邊的煞車拉桿就不會發動不順,發動不順是指啟動馬達都有轉,但是好像火星塞淹死的感覺。

後來在一次保養中順便換了火星塞,發動不順狀況就沒很明顯了,我也沒再理...
結果來到了 43146 英哩 (69034公里),就有機率啟動馬達死給我看,按了不理我。

[Youtube]usHlKukfwlI[/Youtube]

一開始我自己是先判斷可能是啟動繼電器接觸不良,因為只要啟動馬達有轉,引擎幾乎都是發的起來,而且也沒有按久了馬達越轉越慢的情況,所以我初步判斷是繼電器接點可能老化。

在我詢問一些老屁股車友後,啟動馬達碳刷沒了的答案是最多的,更何況我車也要 7 萬公里,也想看看碳刷是否真的快葛屁,長什麼樣子,所以決定先拆啟動馬達來看看狀況。

在拆車之前我先從日本網站找了資料,2007 年 T-MAX (二代媽) 和 2008 年 T-MAX (三代媽) 啟動馬達形式略有不同,所以碳刷規格應該不一樣,2008年 (三代媽) 和 T-MAX 530 的啟動馬達形式看似一樣。

在拍賣網上也有找到碳刷零件,也詢問過三代媽可以用,但還沒拆,不清楚碳刷大小也不敢先買,就找了一天黃道吉日,挑了已吃飽後的吉時,就動手了。

散落一地的殼

拿下馬桶和油箱,終於看到啟動馬達了

拆下的啟動馬達

拆下後,我立即飛奔到車友們都推薦的 [新南興機車電機行] 去給老闆看碳刷大小和測試,不過,老闆測試是沒什麼問題的。

拆開來看碳刷其實還不少,沒有磨損的很多,因為組裝把蓋子蓋回去要壓蠻大力的,而且至少有 約 5mm 的間隙,好吧,白跑一趟也不是沒意義,至少我確定啟動馬達是勇健的 !

回到家...既然馬達都拆開來了...就順便清潔一下吧

碳刷共四顆,長目前 11mm,寬 7mm,高 5mm。

事情到了這步田地,啟動馬達確定正常,我馬上將矛頭指向啟動繼電器...

這是車友借我的 2007 年 T-MAX 啟動繼電器良品,我懷著興奮的心情拆著車頭,結果卻令人錯愕...

接頭根本不一樣...2007 年 T-MAX 的啟動繼電器可以用一般 4P 的繼電器接頭,但 2008 年 T-MAX 的卻是比較高規格的防水接頭...

好吧,我只好上網找找看看有沒有接頭可以買,結果還真被我找到了,就期待接頭到貨

這接頭看似一樣,跟原廠接頭差了一點,原廠接頭多了一個凹槽,我買的接頭沒有那個凹槽,不過沒關係,插的進去,Pin 一樣就好。

立馬參考車上的接頭做線組

這裡有個地方要修改,接頭內的黃色固定架,原廠是平的,我買的這種是有凸起的,所以要把它剪平

線組做好,當然是馬上把車上的啟動繼電器給它拆下來換上車友借給我的良品趕快測試看看

看到這我有點傻眼,因為銅綠從細縫滲出來的感覺...也難怪明明有很大聲的 [搭],卻是會時好時壞了...

2007 和 2008 年的啟動繼電器比一比

接上轉接線組,馬上測試

結果當然是...

[Youtube]Qg4mIf28v8o[/Youtube]
一觸即發、擊發、再擊發 ~~~~~[怒發100次 (誤)]

確定 ok 了之後,先暫時裝上去,等待另一個料件到貨

是什麼呢 ? 是馬車 250 的啟動繼電器,它跟 2007 年的型式一樣,只是電瓶大端正負極相反而已,也已經有老屁股車友改上去了,馬車 250 的啟動繼電器了不起幾百塊,但是三代媽原廠的啟動繼電器我相信沒個幾千是買不到的,所以我還是把錢省下來吧 ~

謝謝各位收看 ~

我有話說......
  • repsol6544 2014-4-6 06:57
    感謝分享!也許有一天我的T-MAX也會碰到,增加知識
  • 混血a台客 2014-4-6 07:54
    感謝分享!!

雖然沒 T媽媽 可維修

一般機車可能會遇到~

• S873068 2014-4-6 08:35
    還是那句老話:『可以正常發動的感覺真好』
  • goog_boy9 2014-4-6 11:10
    T MAX的啟動繼電器好小一顆
    沒想像中的大

其實繼電器功能都一樣,不一定要原廠的
  • snoopy7067 2014-4-6 11:12
    原來小小一個繼電器還有這麼多改裝技巧!!

感謝分享,期待下一篇的教學文!!

• nod32box 2014-4-6 12:22
    啟動馬達真的好小一顆
    比一些國慘250還小很多
    TMAX可能有搭載排氣洩壓裝置的關係吧

查看全部評論>>