『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享

来源: aison921 2018-1-11 15:15 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
153 73275
最近車友找我詢問SMAX 換前叉油問題
對於惱人的 內管 C 環很頭痛

有參考我之前曾分享 SMAX 前避震簡易換油方式

SMAX 155簡易更換前叉油拆解分享

但當時沒有特工,只憑蠻力直接拆解
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享4207

很多人私訊表示...... 完工後腋下快爆炸

之後有時間後,於是想改良一下方式
最快當然是購買特工來用,但價格都不是很漂亮
要是沒換幾次還真的有點捨不得買來用.....

於是就開始動腦..... 四處張望自己的工具庫....
...
.
結果..如下
最後工具總費用: 新台幣 220 元

1. 痾....... 矽利康槍 ($ 120 )
這個洞..... 好像剛好符合我的那根尺寸

『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享7718

記得將頭段那個擋片取下
再把螺絲鎖回去
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享5282

2. 量一下口徑
SMAX 前叉內管 33mm
這個 .... 大概33.5mm
恩?! 進的去!
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享2256

3. 需要固定座 ( $ 100 )
痾..... 這個好....
腳踏車座管束
購買要大於33mm的 ,這款是 34.9mm
太大則需要加墊圈或墊橡膠來用才行.
但這款稍微特別,上緣部份有內縮凸出一圈
量約33.5mm左右,稍微緊迫一下就能用
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享3067

內緣有凸出一圈
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享3375

實際量測約 33.5mm
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享8920

4. 整體合體圖

簡單說就是這樣啦!!!
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享3297

5. 很輕易就能把 c 環取出瞜~~~~
『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享9963

什?!! 還是不會操作??
請看 VCR.....

這邊補充一些東西
1. 內管表面要清潔乾淨,避免打滑
2. 要是擔心座管束鎖不緊
    可以外加橡膠做止滑用
    或著選擇不要用快拆的,單用螺絲鎖的

3. 這樣又還是擔心鎖不緊?

了不起套兩個座管束來用........『DIY工具』前叉避震內管 C 環 拆解分享1232
4. 挖 C 環 可以使用金屬掏耳棒挖蠻方便的
沒有的話,用一字起子 在 C環缺口兩端金屬往下撥也是很快

5. 最重要的一點!
要解除壓縮時,最好拿塊厚布包住上方,可以避免頂蓋彈出掉落
( 尤其有改加長彈簧與強化彈簧 )

本文最後由 aison921 於 2018-2-1 16:46 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
有創意  發表於 2018-3-15 01:09
參與人數 67紅利點數 +406 收起 理由
DrEK + 5 不加分不行
安生 + 5
cypressxyz + 5 神人等級
coll0824 + 5 不加分不行
sfde + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +406

網友回覆200

跳到指定樓層
實實在在的實用,厲害,感謝分享!
我看過國外神人是拿去頂牆壁的釘子
不過那是小忍250的前叉
但一樣是C環
我認識的小忍250車友也是這樣搞過
前幾個月才要拆,不會拆還用LINE問我,我就跟他說要頂下去
因為他之前騎的檔車是用螺牙上緊的
回覆我沒理的話請PM
aaron^^ 2018-1-11 17:13 只看這個作者
感謝大大分享密技!

筆記一下,有機會來試用看看。
我上次換, 用腋下頂不會痛阿?

啊, 我知道了! 那是車主的腋下
我只是負責動手勾C環的那個...XD

給個讚

噗哧! 我上次換也都是別人動手,自己在旁邊看!  發表於 2018-1-14 18:42
哈哈哈  發表於 2018-1-12 11:29
我身邊沒替死鬼可用...Orz  發表於 2018-1-11 23:15
f010560 2018-1-11 18:58 只看這個作者
你這一招,實在太厲害,不學不行
gofire 2018-1-11 19:41 只看這個作者
終於可以自己來動手,一直想不通,怎麼搞\
life 2018-1-11 19:59 只看這個作者
這招高招!
重點是不用破壞工具,
用完鎖回去,
還是可以拿來打速利康.

給個讚

重點這工具很好取得 XD  發表於 2018-1-11 23:16
真的很聰明!樓主高IQ.

給個讚

我只是比較沒錢罷了......  發表於 2018-1-11 23:17
我只能說真的很實在又很實用,這樣的裝備不可多得