【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)

来源: 懸吊 滿月二世 2017-8-30 18:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
142 53334
本文最後由 滿月二世 於 2017-8-31 20:25 編輯

前言:
我寫文單純為了分享
與感謝過程幫助過我的人
不是用來給你打廣告銷庫存的地方

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)3384

G-MAX

一台不被市場接受

最終不幸宣告停產的國產運動型速可達

雖然主要定義於玩樂向的主線車種

但改裝品可以說真的是少得可憐

大概是走進精品店逛一圈

卻發現只有普利珠跟大彈簧可以買的程度...

擁有這輛車三年來做過的改裝

也只有為了外型與傾角改了根管

與請FitShox製作的前後懸吊

Ps.感謝陳老闆忍受我各種刁難人的設定要求XD

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)2252

但就在前些日子

聽到了老弟替他的RacingS訂了前後鍛造框

頓時...一股心中久違癢癢的改裝慾望上來惹XD

便抱著既羨慕又忌妒的心情上網開始爬文尋找

一心想替四處征戰的好夥伴換上輕盈的好鞋

好讓整體效能可以更加提升

但查獲的情報都是...

"目前G-MAX想改鍛造框都得犧牲掉13吋降為12吋"

但是改12吋的G-MAX看起來的好逼機啊啊啊啊!!!

看起來的好逼機啊啊啊啊!!!

好逼機啊啊啊啊!!!

對不起那個比例我真的不能夠接受 囧

不好騎我也死都要維持13吋!

就在我內心吶喊時...

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)6153
此照片由 鵝肝將 提供

腦海閃過了這麼一個畫面

我記得曾經有位車友在PGO做開發專員

他的G-MAX場地車上有出現過一組鍛造框

貌似就是我朝思暮想的13吋!

於是抱著可能被打槍的決心去問問看能不能請他替我做一組

說不定聽到報價就會讓我打退堂鼓也是件好事

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)1353

沒事!我就問問(小聲

這下菜都端上來了,沒道理不買單了...

於是在一般專業與外行的雞同鴨講溝通與討論後

等待近兩個月的量測與修改(原廠車直上化

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)4051

這兩咖輪框就這麼出現在我眼前了

框本體是使用武川的S-MAX鍛造框下去修改成水冷G-MAX專用

選擇配胎

前普利司通SC1-120/70-13"

後瑪吉斯F1st-130/70-13"

這配置我在原廠框上已經用掉兩組

用此前後非同廠對胎配置的原因

13吋標準前3J後3.5J的數值

前胎如果配的是120,後胎最佳理論配置應是140

但其實在G-MAX的CASE限制上,140是根本塞不進去的...

Ps.後胎使用130就需小修排骨下鎖點做閃角

曾經請店家友情支援測試SC1的140

光是還沒打氣胎皮就卡到CASE了XD

只能打消念頭

因而改用同規格中胎體是king size的F1st

這特大的130胎面剛好可以胎體略小的SC1前輪120做搭配

前後吃的面積可以說是十分平均

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)3023

前碟盤選用誠一機研的初代勁戰220mm浮動碟

單純喜歡那簡單的外型就買了,沒想那麼多

也圓了一個之前原廠框沒220mm浮動碟可用的夢

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)1585

後碟盤因擔憂震動與拉扯造成浮動扣不耐用

選用初代勁戰原廠碟,簡單耐用也好取得

在此感謝中部KinPower工作室

全程耗材支援與技術安裝

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)5150

G-MAX與S-MAX的框雖然同是13吋,碼表齒輪卻是在不同方向

在這感謝與我一起討論的北部車友

廖志翔大大發現碼錶齒這個我沒注意到的盲點

但因為G-MAX的三角台比S-MAX的窄上不少

輪框置入後已沒有多餘的空間可以再加工上碼表齒機構

只好請出老車友極致工坊的小T

將車上原先的碼表齒機構改成感應式

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)7969

為這組僅此唯一的G-MAX13吋鍛框

放上最後一塊道路化的拼圖

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)4502

後記心得:

大概的量測了原廠框跟鍛造框的重量差異

前:原廠框4.7kg/鍛造框2.2kg

後:原廠框4.5kg/鍛造框2.3kg

重量各少了一半以上

俗話說的好~輪下一公斤輪上十公斤

讓我們馬上來測試一下少了47公斤的差異XDDD

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)2393

上路實測

礙於我不是大手油門起步派

所以大家所說的起步輕快我並無特別感受

傷皮帶阿...囧

但在行進中變換車道時

就會明顯感受到車子動作變的十分靈敏

甚至是有點神經質的地步...

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)6264

出彎加速與超車也感到比以往來得更輕鬆些

油門了後轉速與速度的不同調感也少去了大半

爬坡時引擎的負載聲也明顯減低了不少

何謂引擎的負載聲?

引擎運作時是否吃力其實可以從聲音判定

這就跟人一樣

一個十公斤的箱子,一個一百公斤的箱子

兩個要你扛起來,你也會發出不一樣的聲音XD

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)7792

輪框重量減輕後帶來的慣性減少

加速與剎車距離都比以往來的更短了許多

好犀利阿你這小壞壞...

走走停停的市區油耗也減少了則是額外的驚喜

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)9370

但輪框少了慣性也並不是沒有壞處

慣性減少帶來的車體動態變化在山路上影響其實很大

用著以往熟悉的行車路線來騎乘都會變得太早進彎

可能一個沒注意不小心就往山壁水溝護欄甚至是對向衝過去 囧

改好第一次巡山感覺跟剛拿到駕照的新手上山一樣整個路線大失控

這大概就是唯獨需要適應的地方就是...

但相信這點在花點時間適應後,便可獲得比以往更暢快與愉悅的操駕體驗

文寫到這得奉勸各位

現在製作鍛造框的廠商處處有,你還等什麼?

如果有機會試到跟自己同車款的~千萬別錯過XD

在這感謝為了讓這組框在路上奔馳的北中南車友們的努力

不論是出力還是出嘴,都萬分感謝XD

【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)3381

也感謝在去年當上星巴克店經理的一位站上老車友

雖然你已經沒什麼在玩車了

但每次到你店裡找尋安靜舒適思考的空間時

都會受到你的招待...所以我絕對不會供出你是誰的XDD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
那框真漂亮啊!!  發表於 2017-9-3 02:56
參與人數 38經驗值 +10 紅利點數 +191 收起 理由
f001001274 + 5 不加分不行
新店阿鼎 + 5 看到KINPOWER就要先給分
華爾德 + 5 感謝分享
lockejia + 5 不加分不行
rex594268 + 10 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +191

大丈夫!萌大奶!

網友回覆274

跳到指定樓層
keming 2017-8-30 18:59 只看這個作者
美車一台,

GMAX台灣好車~

玩孤兒車是辛苦又孤獨的路~

希望你能撐下去~
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
滿月二世 + 5 就因稀少我才更愛她

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

時間就像乳溝 擠一擠就有了
機會就像老二 握緊就變大了
我媽 s max 也改12吋鍛框

給個讚

回覆 滿月二世 : 滿月哥也還好啦我是2.5J+2.75J鍛框 100/90+120/80-12整體高度跟原廠無異但抓地力跟靈活度大增。  發表於 2017-8-31 11:33
13變12時速不會變得很快樂嗎XD?  發表於 2017-8-31 10:45
G-MAX 真的是很帥的車 , 之前差一點要買二手車 , 只是那時沒有足夠的$$$ , 可惜太前衛在當時屬另類風格!!【操控再升級】武川鍛造in水冷G-MAX!(8/31後半圖檔已修復)3546

給個讚

以這規格來說其實我覺得很便宜了!  發表於 2017-8-31 10:46
馬路有三寶!...同樣網路也有三寶!...各網站也都有三寶!...每天打蟑螂...是永遠打不完!~~~因為小強生命力強,永遠打不死...共勉之!
andysun 2017-8-30 19:51 只看這個作者
現在G-PRO有13吋的框體了~~~~因該可以訂做了

給個讚

沒關係,我先當一陣子的世界唯一XD  發表於 2017-8-31 10:47
WOW強迫用220是為了鎖點嗎?

給個讚

原廠的前後220mm前對四後螃蟹的設定其實很好騎 要是加大了其中一方,懸吊都得再加硬才能應付 這樣舒適性肯定會下降的  詳情 回覆 發表於 2017-8-31 10:51
想知道車友店長~哈哈哈

給個讚

噓~說好不把他抖出來的!!  發表於 2017-8-31 10:52
哈哈
看縮圖以為G-MAX改四輪..

給個讚

你成功被我騙進來了!  發表於 2017-8-31 10:52
真的哈哈!  詳情 回覆 發表於 2017-8-31 09:08
+1...  發表於 2017-8-30 23:05
超棒,希望我的愛駒有天也能換鍛造框

給個讚

有心肯定行!看我這冷門到爆的都...  發表於 2017-8-31 10:53
謝謝分享
改得很讚!!

給個讚

感謝讚賞  發表於 2017-8-31 10:54