小老婆汽機車資訊網

人氣: 20600|回覆: 47

[心得] [TODD] 忍者傳奇 - Kawasaki ZX-9R

[複製連結]

文章日期:2017-11-25 13:02

--------------------前言--------------------
不知不覺退伍也要兩個月了,
對於初入社會我想最適合說的就
「誰不希望工作可以是做自己喜歡的事物呢?」

Kawasaki ZX-9R

說起來可以接觸到這種台灣剛開放重機時所引進的經典車種之一真是緣分
其實從我18歲那年第一次接觸到重機並點燃心中的離合器的車款,
是與ZX - 9R同年份的ZX - 6R (636)

(你看這析度就知道這照片有點年紀了)

可惜就是有眼不識泰山,看不出來眼前這綠綠的傢伙沒那麼簡單,就能找到,聊得來的伴
在2003台灣剛開放大型重機時由台崎導入的ZX-6R是大家所謂的636版本,
這一款的ZX-636自從我哥賣掉之後,就沒有再看過第二台了,
真的是完全沒有,稀有程度可能是我認知中台灣最稀有的車款之一,
程度大概跟周大俠的手工重機可見一般,
以上題外話,總之如果有機會,或者你手邊有這一款ZX-636要脫手的話,
歡迎私訊我

在早期公升級仿賽車並非主流,
如果沒有我大本田開出了一記陽春砲人稱「Fire blade」CBR900RR
或許今天的車壇可能仍以600cc,750cc跑車為主流也不一定

而CBR900RR的成功,促使了ZX-9R的誕生,
畢竟誰也不想讓誰獨佔一鍋高湯,那怕只能搶到兩塊燉湯用的排骨
川崎在1994年打造出了首款900級距仿賽車 : ZX - 9R

不過說到底ZX-9R也不算橫空出世,
初登場的9R其實借鑒了很多ZXR750與ZZR1100的特點,
帶著131匹的最高馬力現身於車壇,卻敗在215公斤的車重
比起CBR900RR124bhp / 185kg的馬力重量比,初代9R簡直相形見絀

然而川崎似乎沒有注意到或者根本不想注意重量硬生生比別人重了50台斤這點,
第一次的小改款重量不減反增,也許他就愛搞不同

而這樣的「第二代ZX9R」注重於馬力的增加以及制動的強化
外觀最明顯的就是增加了最不應該在仿賽車上看到的後扶手

我在觀察9R的歷史發覺這時期的川崎工程師似乎有濃濃的天蓬元帥既視感
嘛...可能我多慮了...

Kawasaki ZX-9R 98.jpg
很快的來到了1998年,ZX - 9R迎接第二次改款升級成為第三代,
川崎似乎發現重量這個最基礎的問題,開始施打減肥針外加做療程以及飲食規劃,
重量直接就少了35公斤,最明顯的更動就是捨棄了43芯的倒叉改為46芯的KYB全可調正叉

「三年一小改,五年一大改」

ZX-9R以兩年改一回的在衝進度,改款速度簡直可以跟國小交換班級有得拚
波風水門的ZX-9R,有了前三代未曾嘗試的雙鷹眼頭燈

2002年最後一次改款的ZX-9R
,同時也是本篇主角
這一代9R造型上已經為川崎後續跑車做了最基礎的開頭
重新設計的車尾,也摘掉了不該出現的後扶手,
開始銳利的線條,單座蓋等等這些該出現在仿賽車上的元素一項也沒有少

來自日本川崎的ZX9R,在當年還沒有正式將旗艦跑車定位在1000級距時,
9R就是當時川崎的當家超跑,

碩大的前方進氣口以現在的審美觀來看略顯單調,無奈當時的車殼成型技術並沒有現在這樣發達,
雖然看久看久也覺得挺耐看,畢竟你總要習慣的,
好像你媽給你生了張不是那麼滿意的臉,起初也會覺得「我怎麼生成這樣」
但久了學會接受了對著自己說「不打緊,該有的東西沒有少給就好」

說起9R其實也屬傳奇名駒,
經典的化油器版本,
以及相比現在的跑車更顯巨大的身軀,有點人中姚明。
而之後的後繼車款便是現今大家熟知的ZX-10R。
說起來雖然10R造型一代比一代凶狠,但實在難挑起我心中的悸動,
或許就是少了那麼一份經典那麼一份感動吧??

很多時候你能接觸一台車真的全靠緣分,
這就好像交朋友認識各種形形色色的人,
總會有那麼幾個「最美麗的意外」
當然,更常見的是孽緣。

渾圓的造型,跟現今眾家超跑相比總少了點競爭力
當然,青菜蘿蔔各有自己的客群,
甚至於在同樣年份的ZX - 6R比起來,6R就更具侵略性,
或許這就是我們說的
「年輕人」與「中年大叔」的風格吧?

與大部分仿賽車的差異在於無論遠近皆是同時點亮,
至少騎著這樣有些年份的車子不用老擔心路人整天提醒你修燈泡

指針式的儀表板怎麼看怎麼熱血,
12,000轉之後進入的紅線區,無奈小弟真的心臟跟雞心差不多尺寸
而這儀表板說實在的資訊並不算簡陋,
顯示溫度還是時鐘都有到位,
但最重要的油量警示卻是TMD半點毛都看不到

想起那天其實滿好笑的,騎著這樣一台經典仿賽在台北的街頭怎麼樣都很吸引人,
但停紅燈時忽然熄火,旁邊的還真會以為你不會騎車
殊不知是真的沒有油了,啊捶心肝啊

因為重量的關係而從46芯的倒叉改為KYB出產的43芯正叉,
可能有些人會覺得可惜,而末期的9R屬川崎標榜的性能車款中唯一一個採用正叉的
就取名叫做「最後的川崎正叉仿賽」吧!

四行程並列四汽缸DOHC
排氣量 --------------899cc
最大馬力 -----------144ps ( RAM-AIR : 152ps ) / 11,000rpm
最大扭力 -----------10.3kg-m / 9,200rpm

最大可以榨出152匹馬力的引擎設定,在現在動輒200匹300匹的世界似乎沒什麼看頭,
但十年之前,我不認識你,你不屬於我
152匹馬力在當時頭搖又尾擺的世界,又有誰可以馴服它呢?

避震器的位置算是在車身底部,
其實多連桿這東西滿深奧,但在所謂性能車款上就好像不是那麼的特別,
也許這類車型或者這樣的配置看多了,看上去似乎沒有什麼特別的。
我覺得多連桿這種東西,只能意會不能言傳,

最驚人的就是坐墊下的空間了
絕對是我看過的所有仿賽車中最大的,
論寬度,深度,無人能出其右,

很多時候我們一昧的希望車尾小一些緊湊一些,卻忘了「大一點比較好的道理」
也難怪總被教育褲子不要穿太緊,會影響發育啊

《實際騎乘心得》

其實這已不是我第一次接觸仿賽車種,
隼在我的歸檔跟仿賽其實摸不太上邊,畢竟仿賽的定義不單單是跑得快這麼簡單
而在這之前,我也有年少輕狂的好日子,
2013的ZX-6R以及GSXR600,

對於這兩台車,比較不習慣的就是GSXR600吧??
雖然親民的座高對許多想接觸仿賽但又被身高所苦的朋友是一大福音,
但是腳踏的位置以及座高讓我十分不自在

雖然我身高不算太長,但就下半身而言我還算有自信,
尤其當兵時見了許多,發現我的尺寸更非等閒之輩,
我是說我的腿

反觀ZX-6R十足的仿賽設定,戰鬥感十足的騎乘姿勢,猛爆而且有斷層的引擎出力,讓我滿是驚嘆。
仿賽車不就該是這麼一回事嗎??
而有點年代的ZX-9R完全沒有缺少所謂該有的調性
尤其那熱血十足的指針儀表板怎麼看怎麼興奮

能接觸到車況正常甚至接近理想的ZX-9R真的是難得,
巨大的原廠排氣管伴隨著是乾淨的排氣聲浪,
安靜卻能感覺到它早已按耐不住的情緒。

899cc的引擎,少掉了600級距那便祕般的低轉扭力,
雖不能說充裕,但仍算堪用,
低轉不滿足換來的是催了會收手的高轉區域
對我來說,那紅燈區可以說是「零的境界」,無奈今天的我還有極限,
我也沒想過說要來個異次元突破,所以他那絕對領域我始終不敢領教!

雖然紅線區在12,000轉,但9R的最高馬力早在11,000轉就已經顯現,
更別說在9,200轉湧現出的強勁扭力更是硬生生的將我帶著走
而早在5,000轉以後,那不安分的靈魂早已蓄勢待發,
越是恐懼,越是真實
伴隨著高亢的引擎聲浪,換來的是我即將失守的膀胱
媽蛋這玩意兒真的會害我得穿包大人騎摩托車

KYB的全可調前叉以及多連桿後懸吊的搭配十分契合,
我想在跑車裡,想要一輛法拉利
ZX9R的穩定不僅是直線的衝刺,就連彎道也讓人可以放心的將車身放低

雖然不到傾角68度或是體驗膝蓋與地面的摩擦摩擦
但ZX-9R令人放心的體質,即便對彎道有著先天障礙,似乎都迎刃而解
原來,貼地飛行是這麼一回事。

《總評》

ZX-9R雖然登場不是那麼華麗,但結局可以完美收場讓世人迎接新一代公升級超跑也算功德圓滿,
「油門開一度就閃一次跑馬燈」是什麼感覺,這點在8,000轉時的ZX-9R就體現的很完美

當然,我已經過了那個留著長鬢角整天幻想拯救世界的年紀,
車子快不快已經不是我的樂趣所在,
但偶爾這樣熱血,將煩惱伴隨油門拋諸腦後似乎也是不錯?

我對休旅車向來情有獨鍾,沒想到也會對仿賽車這種火辣玩咖挑起一絲幻想
他的成就不僅是速度上的達成,在彎道的應對也是BUG等級的靈活,
就跟開頭是線上賭場的廣告,影片內容肯定跟哩咕哩咕或是賭神沒半毛錢關係
很多時候我們都被外包裝或是開頭給騙了,看完了試過了才發現
幹!騙我!

ZX-9R的個性絕對沒有它外觀看起來的和平難以馴服的猛爆動力,即使下了車仍好段時間生活無法自理
以往在路上看到這樣一台古稀神獸,總覺得遙不可及,
而能有這個機會與他相處,一切都是這麼的湊巧
因為我剛好遇見你,留下足跡才美麗。

.
.
.
.
.

--------------------後記--------------------
.
.
是說,我也擔心在一本正經的生活失去了自己原有的風格,
怕那挾著PM2.5的端正社會風範,將我那糟糕的思維淨化的像剛打娘胎出來的全新腦幹記憶細胞
雖然網路害人不淺,而我更是飽受摧殘,
然而我更怕的,就是社會自以為是的修正了我
當然,人品端正是必須的,
但如果在世俗的洪流不能保留自己的一點粗俗,
那只能眼看著自己只能成為喪屍片中的群眾演員而非救世主了

本文最後由 jake44430397 於 2017-11-25 22:22 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2017-11-28 12:48 | 回覆
  2017-11-27 01:08 | 回覆
  2017-11-26 22:11 | 回覆
  2017-11-26 20:40 | 回覆
  2017-11-26 05:45 | 回覆

評分

參與人數 19 紅利點數 +95 收起 理由
deerchip + 5 文筆真好
k1206 + 5 感謝分享
vinny0918 + 5
Kinglydrs + 5 感謝分享
STO + 5 老車魂!!

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-11-25 13:52

看不出是15年前的車
放入不少愛喔
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-11-25 14:21

感謝分享,美車一台

文章日期:2017-11-25 14:36

1995年的ZX-9R也是小弟人生接騎過的第一台重機..再來是99年的9R,看到這篇文章有種很懷念的感覺

沒開放的當時騎車不時要看後照鏡,小弟的朋友就曾在停紅燈的時候被雙酨的條子無聲無息地摸上來拔了鑰匙..然後車就被扣了

文章日期:2017-11-25 14:40

當年的化油仿賽~可不是這麼好駕馭的~真的是好車一枚~尤其是那進氣口樣式

雖然帳面上動力好像對現在來說沒甚麼~但是騎下去~顆顆

不是現在噴射時代所能比擬了~我永遠記得我當年(2005年前後)騎初代Z1000~表速27X在台61上

被ZX-9R的車友雙載~從我後面衝過去海放的情景~(他有小改)

之後再跟一些車友陪跑~CBR1000RR或2004 R1等等的車款~跟著也沒有那種悸動感 本文最後由 GTGT 於 2017-11-25 14:43 編輯

文章日期:2017-11-25 16:54

仿賽的經典,不受時間的影響~

文章日期:2017-11-25 17:07

那個年代 剛好也是MotoGP在2T跟4T交接的年代
模仿2T車的兩段式馬力輸出
也是那個時期常有的特徵

文章日期:2017-11-25 17:09

當初重機剛開放的時候 這台9號跟男子漢真的讓我朝思暮想

文章日期:2017-11-25 19:36

ZX-9R是我人生中第一台重機模型還是補習班的活動送的,從那個時候開始大概國小1-2年級,讓開始慢慢喜歡重機,直到現在...

文章日期:2017-11-25 19:42

再過幾年差不多就要報廢了

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊